2009/07/29(水)11:31
ビオラの種まき第一弾!今年も冷温発芽法♪
ここ数日涼しいので~ビオラの種まきをしました
朝から種まきしたんですが今日はちょっと暑いかも~
ビオラの発芽適温は15~20℃なので、我家では秋に成らないと
その気温に成りません
ビオラは秋から冬の間も春まで咲き続けてくれるので~
秋早くから咲いてくれると長~く楽しませてくれます
手間ひまかけて種まきする価値が有ります
なので毎年8月に冷温発芽法で種まきです
今年はちょっと早めにしてみました 吉と出るか凶と成るか
キッチリと閉まるフタ付きのハッポースチロールケースに、
種まきした
を2段にして~、保冷剤やアイスノンと温度計を入れて完了です
保冷剤等は温度により1日1~2回取り替えて~1週間程で発芽する
筈です
第一弾は、8種類のビオラを10~20粒まきました
今年はタキイの 新作ブラッシュストローク F1ペニーマリーナ
F1ソルベブルースワール F1エンジェルローズピコティ
イエス ココナッツフロスト
と去年の残り種、F1ビビクリアーイエロー ビラックジャック
F1ビビラベンダーアンティーク
去年種まきした4月のビオラのハンギング2種
またハンギング作ります
そして、このハンギングの葉牡丹
の種を採取したのも蒔きました、発芽するかな
朝から種まきで大汗かきました
でも以前から、7月中にビオラの種まきして試してみたいなっと
思ってたので・・・。
今朝は無性に高野豆腐が食べたくなって~お弁当にと煮ました
関西では色の白い物は出来るだけ白く煮るので~薄口醤油を使います
薄口醤油は色が薄いだけで、普通のお醤油より塩分が多いので塩は
控えて~
里芋等も薄口醤油で煮るんですよ
メンチカツ弁当