芋(いも)の子汁
地方によっては「芋煮」ともいうらしいっす(笑)それはさておき…(笑)東北では稲刈り後の秋晴れのひととき、屋外で「芋の子会」or「芋煮会」をするのが恒例になっています。その風習がどれだけ浸透しているかというと…。この時期、「芋の子会(or芋煮会)した?」が「こんにちは」に代わる当たり前の挨拶だったりする(笑)それから、飲み屋さんに行くと必ずといっていいほど「芋の子汁」のメニューがあったり…もする!といった具合です(笑)「芋の子汁」って。里芋、舞たけ、鳥肉、豆腐、ネギを醤油や酒等で味付けた汁物です。それを大鍋で煮ると、それはそれはいい味の「芋の子汁」が出来上がる!「芋の子汁」は、まさに古里の味です。で…実家に帰った初日・・・・・・「芋の子汁」でした。なんか…とっても親の愛情を感じました。 m(__)m