2008/06/14(土)22:24
アーモンドキャラメル
手作りキャラメルを、ここ2週間の間に3度ほど作りました。
これが、最近作ったアーモンドキャラメルです。
オーブンシートに包みました。
初めて作ったのが、生キャラメル。
コンデンスミルク味の、口の中でとろけるキャラメルで、おいしかったです。
でも、柔らかすぎて、包むのが大変でした。
2度目は、バタースコッチキャンディくらい硬いアーモンドキャラメル。
煮詰めすぎて硬くなったんですが、これもおいしかったです。
3度目が、今回の柔らかいアーモンドキャラメル。
2度目とレシピが一緒ですが、時々、氷水の上に落としながら、固まり方をチェックしたので、好みの柔らかさに仕上がりました。
最近、まだ作ったことのない料理やお菓子のレシピを検索しては、初挑戦して楽しんでいます。
このキャラメルもそうだし、ポップオーバーとか、トルティーヤとか・・・。
味見する瞬間が、すごく楽しいです。
北海道 バンビ 生キャラメル「ホワイト」
ノルディックウェア クラウンマフィン ポップオーバーパン
アリーナ・トルティーヤ(フラワー・トルティーヤ)
【アメリカGOLD MEDALより直輸入】 サルサソース108g
風と樹と空とフリー素材