ちいさな庭で

2008/06/14(土)22:24

アーモンドキャラメル

手作り(177)

手作りキャラメルを、ここ2週間の間に3度ほど作りました。 これが、最近作ったアーモンドキャラメルです。 オーブンシートに包みました。 初めて作ったのが、生キャラメル。 コンデンスミルク味の、口の中でとろけるキャラメルで、おいしかったです。 でも、柔らかすぎて、包むのが大変でした。 2度目は、バタースコッチキャンディくらい硬いアーモンドキャラメル。 煮詰めすぎて硬くなったんですが、これもおいしかったです。 3度目が、今回の柔らかいアーモンドキャラメル。 2度目とレシピが一緒ですが、時々、氷水の上に落としながら、固まり方をチェックしたので、好みの柔らかさに仕上がりました。 最近、まだ作ったことのない料理やお菓子のレシピを検索しては、初挑戦して楽しんでいます。 このキャラメルもそうだし、ポップオーバーとか、トルティーヤとか・・・。 味見する瞬間が、すごく楽しいです。 北海道 バンビ 生キャラメル「ホワイト」 ノルディックウェア クラウンマフィン ポップオーバーパン アリーナ・トルティーヤ(フラワー・トルティーヤ) 【アメリカGOLD MEDALより直輸入】 サルサソース108g 風と樹と空とフリー素材

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