|
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは。 いやあ、7時に寝たら朝までは眠れないね、やっぱり。 けっこう自信あったんですけどね。 でもやっぱ目が覚めちゃった。 で、眠れませんよ。 今日ね、なんかポテトチップみたいの食べたんですよ。 先週ほら、日本行ってたじゃないですか。 だから、日本のお菓子とか買ってきたんだけど、 そのなかのひとつなんですけどね。 原料に、大豆やらとうもろこしが使われてるの。 で、それにいちいち とうもろこし(遺伝子組み換えでない) 大豆(遺伝子組み換えでない) とか書いてるんですよ。 そういえば、この表示って数年前から見かけますよね。 バイオテクノロジーによって、 有用な遺伝子をもってきて丈夫な苗ができたり、 病気になりにくい種類が作れたり、 ビタミンなどを豊富に含有させたり。 そんなことでしたっけ。 世界中でビタミンA不足が問題になってるようですけど、 遺伝子組み換えで効率よく短内に吸収できるビタミンAを 豊富に含んだ米とか、もう既にできてるんですね。 おお、いいじゃん、すごいじゃん。 そう思うじゃないですか。 しかも、遺伝子組み換えで新たに作られる物質は、 たんぱく質に限定されてるんですって。 たんぱく質なんかあれですよ、 全部消化されちゃいますからね。 体内に蓄積されたりとか心配ない。 おお、やっぱいいじゃん。 すごいじゃん。 そう思いますよね。 でも、なんかえらそうに書いてるじゃないですか。 ”遺伝子組み換えでない” なんてね。 なんでなんだろうと。 こう思うわけです。 そもそも、 ”遺伝子組み換えである” という表示を見たことがない。 こんなに便利ですごい技術なのに。 じゃあ一体遺伝子組み換えした大豆やら米やらは、 どこで使ってるのよと。 しょうゆですら、遺伝子組み換えでない、ですからね。 そもそも日本なんて、自給できる作物が存在しない国ですよ。 コメだって、減反減反できたもんだから、 一説によるともう1億3千万人を食わせる量は無いらしいしね。 そしたら、やっぱ万一に備えてメシの種になりそうな技術は 確立しておくべきじゃないですか。 安全性の確認はもちろんですけど、 ちょっと調べたらものすごい厳しい試験をクリアしてるんです。 だったら俺らが少しは積極的にこういうの取り入れないと、 せっかく研究してきた技術が持ち腐れになりそうです。 やっぱアレですかね。 僕ら、正確な知識が足りないのかもしれない。 ちゃんと理解して、そのうえで意見を持たないとね。 なんとなく危なそうだから・・・とか、 そういうんじゃ判断できないですよね。 現在のところ、一部の遺伝子組み換え食品では アレルギーの症状が出るケースがるそうです。 でもね、遺伝子なんか関係なく、 僕なんかエビ食ったら発疹出ますよ。 ウルシとかもダメだしね。 個人差があるでしょうけど、 やっぱりこれも、正確な情報を自分自身でちゃんと仕入れて、 そのうえで判断していけば済む話だと思うんだけどな。 若干趣旨がそれた感じですけど、 もともとは遺伝子組み換え大豆はどこに使われてるんだろう? っていう、ただそれだけの疑問だったのでした。 結局それは分からなかったなあ。 どなたかご存知でしたら教えてください。 ここむ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/12/17 01:04:29 AM
コメント(0) | コメントを書く |