ゆずもち縁側日記

スミレの花の砂糖漬け

江国香織さんのタイトルみたいですね。
昨日NHKの「趣味の園芸3月号」を読んでたら、スミレの花の砂糖漬けの作り方が書いてありました。
ニオイスミレ(スウィート・バイオレット)ってかわいくって大好きだけど、あの花で作るそうです。
簡単なので、ちょこっと作り方を簡単に書いておきます。
興味のある方は本を買ってみてくださいね。

<スミレの花の砂糖漬け> Byハーブ研究家:網永睦子さん

材料:スィートバイオレット(開いたばかりのもの)
卵白、グラニュー糖
作り方:卵白をほぐす。→花びらの表裏にまんべんなく卵白をぬる→グラニュー糖をまぶす→花を完全に乾燥させ密封容器で冷蔵庫保存

咲きたてのものの朝摘みがいいようだから、鉢がないとできないなあ。
今園芸やさんに売ってるのかな?


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.