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ここなっつのラーメン物語

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2006年06月29日
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カテゴリ:ラーメン
目黒二郎ボクのラーメン物語はこのラーメン二郎抜きでは語れない。それまで色々なラーメンを食べていましたが普通に好きでした。

高校時代(もう30年以上も昔ですが(笑))部活の帰りに近くのラーメン屋さんで食べた「もやしそば」や「野菜が大盛りのタンメン」の味は格別に美味しく今でも印象に残っています。

当時、東京のラーメンは鶏がらと煮干がきいた醤油らーめんが主流でしたね。ほとんどのお店のメニューが中華そば、もやしそば、タンメンという組み合わせでした。
次に札幌らーめんのフランチャイズが出てきてプリプリの太い麺をはじめて食べましたね。塩バターラーメンなんてのは初めてなので、衝撃的なうまさでした。ご存知の通りこのラーメンは全国的な規模で拡大して何処にでもあるラーメンになりました。

そして、このあと登場したのが豚骨でしょうか?
真っ白くてギタギタで、豚くさいラーメンは当時の東京人にすぐには受け入れられなかったと思います。ボクも九州の友達に連れられて食べた事がありましたが、店内に入ったとたん豚くささが鼻について苦手でした。

でも、面白い事に日にちが経ってから、あの独特の味を思い出して又食べてみようかと思いました。これは二郎の食べ初めと同じ感覚ですね。

そのころ、愛川欣也さんのテレビ番組がありました。
内容は荻窪の環状7号線に近い青梅街道沿いの人気ラーメン店に挟まれて今にもつぶれそうな店を復活させるという企画です。

丸福と春木屋に挟まれた佐久信のお話です。

さすがにテレビの影響は凄かったので、見事に復活を果たしました。
この頃から、環七ラーメンは有名になりラーメンブームのさきがけとなったようです。

えーーと、この話からラーメン二郎にたどり着くまでは時間がかかりそうなので
この続きは、又時間のあるときに書いていきましょう。

結論だけ先に言いますと、ボクはラーメン二郎@目黒が大好きだという事です(笑)





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Last updated  2006年06月29日 17時13分43秒
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