キャベツの千切りが好きになった!キャベツ保存方法
こんにちは。最近、野菜の葉物類がお高いですね。ヤフーニュースだったか、「キャベツ1玉900円」というタイトルを見て衝撃を受けたばかりです代わりにキノコ類や根菜類を買っていますが、やはり食卓に葉物野菜が並んでいるとなんだか見栄えがいい気がします。ところで、私はキャベツを買う時は半分にカットされたものではなく、まるっとひと玉買うようにしているのですが、千切りがとにかく億劫・・・。私のニガテフラグが立っている作業の一つです。キャベツの栄養素が逃げるので、私は手で適当にちぎってドレッシングをかけて食べるというスタイルで十分なのですが、主人は千切りが食べたい派。だけど、端から丸ごとトントンと千切りはしたくありません。切ったところから傷みやすいし、しつこいけど栄養素が逃げるので。できれば食パントースターで焼いてバター塗るぐらいのお手軽さで、なおかつ新鮮で栄養価が豊富なキャベツの千切りを食卓に出したい。そんな方法はないだろうかと試行錯誤していた結果、最近はようやく買ってきたキャベツを以下のように保存することで落ち着きました。我が家の野菜室のアリーナ席の左側をキャベツが占めています。これはキャベツを買ってきたら、一枚一枚はがして、色味が変わらないように上の方の葉と中間、中心の葉をバランスよく重ねて丸めてラップしています。↑さなぎではありません。キャベツです 笑で、使いたい時はラップを外してそのまま包丁でトントン。あっという間に千切りが出来上がります。買ってきたら最初に↑の下処理が必要ではありますが、毎回重たいキャベツを(1)野菜室から取り出して、(2)ラップを取って、(3)キャベツを一枚一枚はがして、(4)元のキャベツを野菜室にしまって、(5)キャベツを千切りにする と、5工程かかっていたものが、(1)野菜室から出す (2)ラップを取る (3)切るという3工程だけに減り、とっても快適です!だいたい7~8セットできて在庫を把握しやすい、いつまでも新鮮で長持ちします。ちなみに芯の近くの7~8枚は、娘の野菜スープやサラダ用にとっておいて、適当にちぎって与えています。やわらかいのでパクパク食べてくれます。生活の質は落としたくないけど、時間は節約したい。そんな私が最近やってるキャベツの保存方法でした。いつも見て下さりありがとうございます!全般ランキング