2009/02/23(月)22:12
産後2週間で家事開始。
いや、産後5日で 洗濯も掃除もはじめてるので、
ごはん も 作り始めたのが 生後2週間後になる。
でも実際、子ども二人に新生児かかえて
ご飯を作るのは至難の業。
cocoriだって、当然できるわけがない。
じゃ、どうやって作ってるかって・・・・
実母かカッパ(夫)がいる間に 冷凍モノ常備菜を作る。
ひじきと 切干。
↑冷凍して レンジでチンして 毎日交代でとりあえずコレはだす。
で、一日一品副菜を二日分まとめてつくる。
↑そうやってローテンションすることで 2品確保。
で、主菜を直前に作って ごはんと汁物を同時に作って
(下手したら汁物は 昨日のものを使いまわしのときもある。たくさん作って)
これで 副菜3品と主菜と汁物をキープ。
朝ごはんは 前の日の残り!!!
cocoriの昼飯は適当!!
主菜も手のかからないものに 決定。
ボイルするとか、 いためるだけとか 焼くだけっとか。
そうすれば、 きーきー小坊主が駄々をこねても
まあ、なんとか 食いつなぐころができなくもない。
時間をみては 一品一品と おかずを一日かけて 作っております・・・。
さて、これで幼稚園に送り迎えが3月6日以降始まるんですが・・・。
どうなりますかね。
・・・・・。