LABO*COCORI

2009/02/23(月)22:12

産後2週間で家事開始。

いや、産後5日で 洗濯も掃除もはじめてるので、 ごはん も 作り始めたのが 生後2週間後になる。 でも実際、子ども二人に新生児かかえて  ご飯を作るのは至難の業。 cocoriだって、当然できるわけがない。 じゃ、どうやって作ってるかって・・・・ 実母かカッパ(夫)がいる間に 冷凍モノ常備菜を作る。 ひじきと 切干。 ↑冷凍して レンジでチンして 毎日交代でとりあえずコレはだす。 で、一日一品副菜を二日分まとめてつくる。 ↑そうやってローテンションすることで 2品確保。 で、主菜を直前に作って ごはんと汁物を同時に作って (下手したら汁物は 昨日のものを使いまわしのときもある。たくさん作って) これで 副菜3品と主菜と汁物をキープ。 朝ごはんは 前の日の残り!!! cocoriの昼飯は適当!! 主菜も手のかからないものに 決定。 ボイルするとか、 いためるだけとか 焼くだけっとか。 そうすれば、 きーきー小坊主が駄々をこねても まあ、なんとか 食いつなぐころができなくもない。 時間をみては 一品一品と おかずを一日かけて 作っております・・・。 さて、これで幼稚園に送り迎えが3月6日以降始まるんですが・・・。 どうなりますかね。 ・・・・・。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る