カフェインレスコーヒー・カフェインレス紅茶

2005/02/08(火)15:47

珈琲の保存方法どう思います??

Drinks(49)

昨日は【コーヒーの保存方法】に関してカキコありがとうございますm(_ _)m 専用のビンに入れている方、冷蔵庫に入れている方などなど みなさん保存方法は、さまざまですね。 昨日の私の書き方に、不足がありましたね(〃_ _)σ゛ 私が意味した【珈琲の保存方法】とは、 焙煎後の珈琲の豆、もしくは、珈琲の粉の保存方法です。 大体みなさんが購入されるのは『既に焙煎された珈琲豆』ですね。 100g、200gと少量をこまめに購入される方もいらっしゃれば、 1Kg、2Kgと、どぉ~んと、大量購入される方もいらっしゃいますね♪ もちろん、まとめがいの方が送料がお得ですものね♪(*≧m≦*)ププッ 魚や野菜同様、焙煎した珈琲豆も新鮮なものとそうで無いものがあります。 とりたての魚や野菜は新鮮でおいしいですよね♪ でも日が経つにつれて、鮮度が落ちますね。。。 珈琲も焙煎後数日間は、ハンドドリップ時粉がモコモコと膨らみます。 しかし、2週間も経つとモコモコと粉が膨らまなかった経験はありませんか?? もうそれは鮮度が落ちている証拠です!(私も経験済。。。) 自家焙煎珈琲豆屋として、 なるべく、新鮮で美味しい珈琲を飲んでいただきたいです。 理想的なのは、1週間分くらいで飲みきるくらいの量を こまめに購入することですね。 もちろん、注文分のみ焙煎してくれるお店でね。 既に焙煎してある豆を売っているお店では、意味がありません! そうゆう珈琲は古い可能性がありますので、要注意ですよ!! 前置きが長くなりましたがやっと、本題へ。。。 正しい保存方法を知らなかった方は、ここでъ('∇'*o) チェックチェック! 【保存期間】について ●焙煎後の豆の保存期間は1~2週間。 ●挽いた珈琲豆は4~5日。 ●抽出した液体は2時間以内。なら問題はないといわれている。 (注;これは焙煎が適切に行われた豆の場合) 【保存方法】について 湿度と酸素、温度と光。 この4つの条件をなるべく低く抑えて保存すること。 できるだけパックに酸素が入らないようにして、 密閉容器(キャニスターなど)に保存したほうが良い。 ちなみに私はキャニスターに豆を入れて保存。 飲むときに飲む分だけ挽いて飲む。 【保存場所】について 私の家では、食器棚の暗いところに置いてある。 冷蔵庫に保存したり、冷凍庫に保存している方!! 珈琲の性質知っていますか?? 珈琲は消臭剤に使われることからもわかるように、 ほかの食品や薬品の匂いを吸収しやすい性質を持っています。 珈琲を他の匂いのものと接触させないように、十分注意してください! 【冷蔵庫、冷凍庫の中は要注意!!】ですよ♪ せっかくの美味しいコーヒーの風味が落ちてしまいます(〃_ _)σ゛ 明日はコーヒーを保存するときに使用する容器の注意点について。 みなさんはコーヒーの容器どんなところに注意してますか?? 容器洗う派ですか??それとも、洗わないでそのまま使う派ですか? ビン派ですか??キャニスター派ですか?? 疑問に思ったことドシドシ私書まで送ってくださいね♪ 長くなりましたが最後までヽ(*'▽'*)ノ・゚:*:゚・゚:*:゚ 了└| 力"├ ♪ (By 一部時事通信社 珈琲を科学する参照)

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