175626 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

トチタロスの説教部屋

PR

Freepage List

2006.01.27
XML
カテゴリ:家事の喜怒哀楽
今年に入ってあちらこちらからりんごを頂き、そのまま食べても
十分おいしいりんごだったのでアップルパイにはしないで
そのまま置いてあったんです。

しかし!!生ものだからいつまでもいるワケがなく、傷む前に
数日前から考案中だったりんごの甘煮入りパンを作ってみる事にしました。

まず皮をむいて「4つ割を6枚ずつに切って24枚にした」リンゴを
少々のバターで軽く炒め、そこにお砂糖をザーっと。溶けて
リンゴ全体にいきわたる程度です。
そしてスミが透き通るくらいまで火にかけ(火が強いとコゲます)
レモン汁少々とシナモン少々を振ります。(あくまでお好みで調整します)
全体に柔らかくなったらできあがり!!食べてみて少しシャリっと
してるくらいがベストです。

それを5ミリ角くらいに刻み、食パンレシピじゃなく甘めのパンレシピの
(うちのはスイートパン)生地に「具材投入」の時に入れました。

甘みが強く水分も多いので最初は全く混ざりませんでした。それを
フタを開けたまま菜ばしで突付きつつ無理やり混ぜました(笑)

するとどうでしょう!!すっごいいい香りの甘くておいしいパンが
できあがったんです!!
以前試して失敗したパインパンの完成形だったんです!!

某アッ○ルリングみたいに包んで焼かないと美味しくないかな?とも
思ったんですが、これはかなりイケます!!

りんごの料理の仕方が分からない場合はアップルパイのレシピを
参考にしてください(^^)絶対においしいです!!
あとオススメは、りんご+干しぶどうです。パイナップルも缶詰を
煮直す事で使えそうな気がします(^^)

HBを持って、一番作りたかった味のパンだったので、成功して本当に
嬉しく思いました(^^)

さーーーて、明日もう一斤焼いて友達の所に持って行こう(笑)今回は
自信があるぞう<( ̄へ ̄)>=3 えっへん!







Last updated  2006.01.28 01:20:38
コメント(2) | コメントを書く
[家事の喜怒哀楽] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:大成功!のりんごパン(T_T)感涙デス(01/27)   みゃあ1972 さん
はじめまして。アップルパン、わたしも作りたいと思っていたところです。それに、クリームチーズなんかも入れたらおいしそうじゃないですか~?
私も参考にさせてもらって、是非作りたいです~。 (2006.01.28 08:23:56)

色々混ぜたいところです(^^)   イチジョウマン さん
dear みゃあ1972さん

クリームチーズですか~(^^)それも美味しそうですね♪
具材にこだわり始めると、ただの食パンだったものも
すごく広がりがあって楽しいですよね!!
その後このパンは驚くような変化を遂げるのですが・・・。
それは近々更新する1月29日の日記でお伝えします(汗)

ではまたそちらにもお邪魔させていただきますね!
アリガトウございました(^_^)
(2006.01.29 20:23:49)

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

今週のルーン(11/23… 瑠璃月姫さん

ともちゅの日常生活… ともちゅさん
コチョの部屋 コチョ6315さん
ハム様の王国 ハム様さん
孫ずみ道場 孫 ずみさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.