2006/04/10(月)10:25
初ジャムですぅ♪
じゃじゃじゃーーーーんっジャムです
ちょ、ちょっと黒いッスねこれならどーだ
テーマから分かるように、コレ、HBで作りました
最近、近くに農産市がオープンしまして、そこで規格外の野菜や果物などを安くたくさん
売っていて、これはかなり小粒のイチゴ山盛り2パック、300円分です。
すごく生き生きとしたイチゴで、自転車で行ける範囲の方が生産したとありました。
そのまま食べても美味しく、もったいない気もしましたが、絶対美味しいジャムになると
思い・・・・2パック全部使っちゃいました
もちろんそれとは別に、そのまま食べるのも買ってきて、すぐ食べちゃいました(笑)
ナベで煮る事を考えるとHB使った方がカンタンだからと思い、レシピよりイチゴが少し
多い割合でセットし、いざスタート!
だんだんと煮えてきた良い匂いがキッチン中に広がり・・・・・
私「良い匂いするなぁ」
モル「オレ、イチゴ食べたい」
私「まだできとらん。ほんな早うにはできんわ」
などの会話が(笑)
終盤になっても結構シャブシャブしてたので、これ煮詰まるのかな~と心配したのですが
出来上がった時はいい感じに煮詰まってました。
が、同時に吹きこぼれてた・・・・・
HBのヒーター部分にはかかってはないのですが、底が半分くらい赤く染まってます。
洗えない部分なので、熱湯で絞ったふきんなんかで拭いてみようと思います。
さて味の方なのですが、熱々は意外と酸味が強く(レモン入ってないのに)甘みが後から
ついてくる感じ。しかし冷めると甘みが前面に出ていて酸味は余り感じません。
水あめのお陰でしょうか、冷めても硬くならずサラサラしています。
そして写真の通り、色がすっごい綺麗なルビー色色止めを(レモン汁など)入れてないのに
この鮮やかさっ
早速モルが「イチゴのパン食べたいっ」と言っていました
今度はキウイを買ってきて、キウイジャムにも挑戦しようかなー?と思ってます
だってキウイは8個くらい入って100円でしたから(笑)
うちのHB