トチタロスの説教部屋

2006/04/10(月)10:25

初ジャムですぅ♪

家事の喜怒哀楽(22)

じゃじゃじゃーーーーんっジャムです      ちょ、ちょっと黒いッスねこれならどーだ       テーマから分かるように、コレ、HBで作りました 最近、近くに農産市がオープンしまして、そこで規格外の野菜や果物などを安くたくさん 売っていて、これはかなり小粒のイチゴ山盛り2パック、300円分です。 すごく生き生きとしたイチゴで、自転車で行ける範囲の方が生産したとありました。 そのまま食べても美味しく、もったいない気もしましたが、絶対美味しいジャムになると 思い・・・・2パック全部使っちゃいました もちろんそれとは別に、そのまま食べるのも買ってきて、すぐ食べちゃいました(笑) ナベで煮る事を考えるとHB使った方がカンタンだからと思い、レシピよりイチゴが少し 多い割合でセットし、いざスタート! だんだんと煮えてきた良い匂いがキッチン中に広がり・・・・・ 私「良い匂いするなぁ」 モル「オレ、イチゴ食べたい」 私「まだできとらん。ほんな早うにはできんわ」 などの会話が(笑) 終盤になっても結構シャブシャブしてたので、これ煮詰まるのかな~と心配したのですが 出来上がった時はいい感じに煮詰まってました。 が、同時に吹きこぼれてた・・・・・ HBのヒーター部分にはかかってはないのですが、底が半分くらい赤く染まってます。 洗えない部分なので、熱湯で絞ったふきんなんかで拭いてみようと思います。 さて味の方なのですが、熱々は意外と酸味が強く(レモン入ってないのに)甘みが後から ついてくる感じ。しかし冷めると甘みが前面に出ていて酸味は余り感じません。 水あめのお陰でしょうか、冷めても硬くならずサラサラしています。 そして写真の通り、色がすっごい綺麗なルビー色色止めを(レモン汁など)入れてないのに この鮮やかさっ 早速モルが「イチゴのパン食べたいっ」と言っていました 今度はキウイを買ってきて、キウイジャムにも挑戦しようかなー?と思ってます だってキウイは8個くらい入って100円でしたから(笑)          うちのHB

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る