にんにく醤油とにんにくの味噌漬け
昨夜は夫の副業が公休だった。
それで、晩御飯後に 作業を開始。
にんにく醤油作り。
にんにくの味噌漬け作り。
その2つに取り組んだ。
夫がテーブルで、にんにくの皮をむき、私は向き合って手元の観察。にんにくの色や形、大きさをチェック。
口先だけだと後々何か言われそうなので、私も夫に疲れが見え始めた辺りから、
むき終えたにんにくをカットして醤油におとしたり、
加熱したにんにくを調味した味噌に漬けたり。簡単なことだけやってみた。
私:「△△6片とか、あるでしょ。Kさんのにんにくは、何片?6を超えるか、数えながら剥いていってよ。」
夫はにんにく片を数えながら、にんにくの皮むきに没頭。
夫:「初日にむいたのは、7片だった。今夜のは、13片とか、15片とか、すごいぞ。⤴️⤴️」
私:「これでSとかMサイズだったら、Lや2Lサイズとなると、どんななの?業務用になるのかな?(゜゜;)」
夫:「ジャンボだな。」
☆☆13片。しっかりとにんにく片ができていて、むき甲斐あり,
小さい家の庭から 玄関、廊下まで、にんにくのにおいがしている。
にんにく臭だけで、元気をキープできたらなあ。
※今朝はめずらしく『しっかりと眠れた満足感』を感じた。毎朝こんな風に実感できたらいいなあ。