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そんなに拘りはない。
この取組は、昨夜のちらし寿司が食べられなかったから(腹いせ)ではない。 夜7時を過ぎて・・・ お米を4合炊く準備。無洗米ではない。普通にお米4合の水加減。 それに、 野菜とお肉と昆布と出汁醤油とお砂糖(少量)を加えて、 無理やり炊き込みご飯にする。 初チャレンジだが、まあ、失敗したら私が全部食べるつもり。 多分、多分、失敗作になるなあ。適当主義だから。 最終的な水加減(白米5合のお水ライン)に不安が残り、塩分も多そう。 味付け、ちょっと濃いめかも。これでも、真面目に減塩は心掛けている方。 手抜き中の手抜きで・・・ 肉は、ほぐしてあるサラダチキンを冷蔵庫から出してきて。 野菜は・・・けんちん汁とトン汁用のカット野菜水煮(ニンジン・牛蒡・大根・蒟蒻だったか?300グラム?)。それらをよく洗って、水気を切ってから利用。 昆布は残り物の塩昆布。あとは、出汁醤油適量=通常の意識ではなく、ご飯がある程度ほんのりと色づくように。 さっくり混ぜ合わせてから、炊き込みモードで 67分炊飯。 あと1分で炊き上がり。NHKのニュース番組ほかを見ていたら、時間なんてあっと言う間に過ぎてしまう。 部屋に炊き込みご飯の香りがひろがって・・・(・∀・)ニヤニヤ ご飯がやわらかすぎないか、心配。 炊き上がりお知らせメロディから10分程度、蒸らして・・・様子見・・・どうかな。 !(^^)! 丁度いい水分量だったみたい。(´▽`) ホッっ 小さめのお茶碗で、食べてみる。この2週間で、体重が1.5キロ増えたので・・・まあ、お菓子の食べ過ぎが原因で。試食量も考えねばならず・・・ 美味い!! ヨシ、この水加減、材料の各分量を覚えておこう。 いちょう切り・薄切り大根・・・時間の経過とともにどうなるかな。水っぽくなったら嫌だなあと気にはなる。 何かが足りない。何だ? (´~`)モグモグ (´~`)モグモグ ア~ キノコだ。干しシイタケを戻したものとか、しめじ茸とか。次回は加えてみよう。 ここまで手抜き調理を徹底すると、 逆に堂々と出せちゃうような・・・(^-^; 牛蒡がいい感じ!! 里芋・・・さつまいもご飯だって作って食べてるんだから、ひょっとしたら仲間入りさせても大丈夫なんじゃないか。 おお・・・これなら、@@屋の釜めしの素を買わなくてもいいかも。 炊きたては湯気まで美味しいけど・・・ 時間が経ったらどうかなあ。後味がどうかってこと。 鰹節・・・使えば違ってくるかなあ。 安価な(^-^;既成のだし醤油だと、好みが分かれそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/09/27 09:32:50 PM
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