テーマ:★留学生活★(629)
カテゴリ:アメリカ生活
ー日本のお正月編ー 実家のベランダから見た初日の出。 うちのお雑煮は博多風。あご(とびうお)でだしをとる。 欠かせないのはかつお菜とブリ! 我が家のおせち料理。 毎年となりに住んでる叔父・叔母・いとこたちと集まる。 お刺身は、調理師免許を持ってる叔父の担当。 喪中なので、お正月は祖母のお墓参りに 佐賀県小城にあるお寺へ。 小城は羊羹で有名。 小城に行ったら必ず立ち寄る 老舗の村岡屋はお正月から開けていて、 お茶と羊羹のサービスをしてくれた。 二見ヶ浦。 父親の実家の近所。 小さいときからよく来ていた場所だけれど、 サーファーが集まるようになり、 最近はやたら観光地化されてて、ちょっとさびしい。 日帰りで長崎へ。 長崎はおいしいものが多いし、景色もいいし とっても大好きな街。 ちなみに、長崎出身の男性はあったかい人が多い! 友達と友達の彼氏と家飲みをしたときに食べた牡蠣。 ぷりっぷりでおいしかった~! 今年の冬休みの思い出。 「よく食べた。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカ生活] カテゴリの最新記事
|
|