2006/02/06(月)05:41
しめさばが変身!
いつもお世話になっているMさんに
先月頼んで一緒に買っていただいたしめさば。
最初はお寿司っぽくするか
わかめときゅうりとあえてさっぱりいただくかと
思っていたのだけれど、
ふと思いついて、あえてしめさばを洋風に変身させることに!
普通はしめさばじゃなくて、
お魚の切り身でするレシピだと思うけれど
どうせ酢と塩かけるから、
しめさばでやったら手間が省けるのでは?
という思いつき。
超・超・簡単レシピです!
●耐熱皿に薄く油をひき、薄く切ったしめさばを並べる
●パン粉とお好みのハーブ、ガーリックパウダーを混ぜる。
(私はローズマリーとオレガノ、パセリを入れました)
●いろいろ混ぜたパン粉をしめさばの上に乗せて、
オリーブオイルをかける。
●400F (220℃くらいかな?)のオーブンで15分くらい焼く
さっぱりしててすごくおいしかった!!
白ワインにあいそうなかんじ♪
しめさばをそのまま食べないのはもったいない気もしたけれど
これはこれでおいしいので、
ぜひぜひ試してみてください!