|
カテゴリ:カテゴリ未分類
***************************
*今週のこらぼれは、文字数が多くて二回に分けてます。 * **週テーマは、3/14の日記をご覧ください。** *************************** ☆「にゃー家のお茶菓子」”メープルクッキー-------∵◆∵ 健康によいと言われるオリーブオイルで作ります。 メープルの香りと全粒粉の風味、ナッツの歯触りが絶妙です♪♪ にゃー家では、これに飲みやすい寿目茶(白茶)を合わせて。もち紅茶も合うヨ。 <20枚ぶんくらい> 薄力粉(内麦と言われる国内産小麦粉だとさらにいいです)-----150グラム 全粒粉(グラハム粉とも言います)---------------------------30グラム オリーブオイル (バター100グラムでもいいですヨ)-------100cc メイプルシロップ(はちみつに変えてもまた違った味)---------大さじ5 グラニュー糖(なくても可)---------------------------------少々 くるみやドライフルーツ(どちらか一方、なくても可)---------30グラム 1、小麦粉をボウルにいれ(ふるわなくてもOK!)、全粒粉と、オイル、シロップ を加えて混ぜ合わせる。ナッツも加え、均等になるように混ぜる。 2、生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを170度に予熱する。 3、生地を手でまるめてからつぶした形にする。上にグラニュー糖をちょっと振る。 (甘味少なめの生地なので、食べた時に香ばしさと甘さを感じるように) 4、10個ぶんをオーブンシートに並べる。オーブンで18分くらい焼く。2回。 *焼き上がりは柔らかくても、さめるとさっくりになります! ☆「ゆゆのおうちでシネマっ」---------------------∵◆∵ うちシネ PICK UP!おすすめ度★★★ @3/16(フジ-南極物語-’83) 南極探検の実話を映画化したヒット作「タロジロ物語」ですっ。 @ひさびさに邦画のご紹介。「泣けよ」といわんばかりの ベタな作りが、とっても、おうち向きな1作。 @もうすぐ春休み♪お子ちゃまと一緒に、 春の気配に、ちょっぴりブル~なアナタも、 思っきし泣いちゃって下さい。 うちシネWEEKLY @3/14-TV東京~トレマーズ’89~とってもチープな怪獣パニックムービー @3/17-TV東京~F/X,F/X2~’86~映画ファン必見。特撮仕事人?活躍のサスペンス @3/15-日テレ-ゲーム’97~こちらは、相方にゃーのおすすめサスペンス ~アカデミー賞発表まで10日、関連特番いっぱいあります~ ******************************************************* ☆こらぼれつれづれ雑記帳<No.17> ♪ドラマがみんな最終回近し。ビデオはフル活躍。(にゃー) ♪あぁロンラブも終わるわ。。。(ゆゆ) ******************************************************* *次回予告未定 *Collaboreフリマ~出品しました。見てね♪ ******************************************************* ~☆緊急のお知らせ☆~ PCウイルス情報はこちら! http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.myparty%40mm.html ======================================================= <メール配信の登録・解除、または御意見など> URL: http://plaza.rakuten.co.jp/collabore/ E-mail:collabore@moon.co.jp このメールマガジンは以下の配信サービスを利用しています。 まぐまぐ(http://www.mag2.com)マガジンID 0000078638 melma! (http://www.melma.com)マガジンID m00050065 Macky (https://macky.nifty.com)マガジンID collabore ティアラ(http://www.tiaraonline.com)マガジンID=m102894 ======================================================= ↓↓♪メルマガランキングぅ~下のURLをクリックしてくれたら嬉しいな♪↓↓ http://www.web-awaji.com/cgi-bin/ranklink2/ranklink.cgi?action=rank&id=collabo ======================================================= お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月18日 10時22分29秒
コメント(0) | コメントを書く |
|