2008/07/05(土)14:51
白黒はっきり
差が分からない。
もともと健康志向な我が家であるが、ますますの健康増進を目指し、ご飯を100%玄米にチェンジ。今までは胚芽米と玄米半々で炊いていたのだが、健康ヲタクとしてそれでは生ぬるかろう、とあいなった。
幸い我が家には圧力鍋がある。枝元なほみさんのレシピでやってみたら、ん、ちょっと柔らかめ。アタシは堅めが好きなのだが、これから夏に向かい、「玄米だと重い」というご意見もよく聞くので、まぁ最初はこんなもんか。
それにつけても。
「玄米は食べにくい」「もそもそしてまずい」といった話も聞くのだが、何で? ワタクシ、全然美味しいんですけど? どころかもちもちして、余計に食べこんじゃいそうな勢いなんですけれど。
アタシ、ひょっとして味音痴なのか? ちょっとドキドキだが、取りあえず圧力鍋炊飯だから、というコトにしておこう。