こますちゃん24時!?

2005/03/11(金)16:12

おで~ん♪

我家の晩ご飯♪(11)

今、目覚めてしまった!!! 確か・・・1:30には娘とお昼寝モードに突入していたはず。 寝過ぎてしまって 頭がスッキリしないよ~(涙) 午前中のうちに買物しといてよかった。 今日は、たぶん今シーズン最後になろう 「おでん」です。 主人は、練り物好きなので おでん大好き!です。 当然(?)某コンビニのおでんも好きらしく 私が風邪でダウンすると よく買ってきて幸せそうに食べていますよ。 地域によって「おでん」もいろんな味・具があるのですね。 我が家は・・・ 材料 ★大根 ★じゃがいも ★手羽元 ★タマゴ ★手巻きこんにゃく ★ちくわ ★はんぺん ★薩摩揚げ ★ちくわぶ ★餅いり巾着 ★ウィンナ~ 以上!! はじめに、鍋にお水と昆布をいれておき 昆布だしをとります。 それから、大根とお茶パックに米をいれ 柔らかく煮ます。(お米は途中でだします) 半煮えくらいの時に 手羽元を投入!! 骨から身がずるっと落ちるくらいまで煮ると 美味しいんですよね~。 で、もうすぐ大根に箸が通るくらいになったら まるまるじゃがいもを いれます。 それからこんにゃく・・・・・そして 練り物たちを次々とお鍋に! 味付けはおだしとお酒とお醤油とみりんと・・・適当に(笑) いつも適当レシピでお役に立てずに ごめんなさい。 とある友人は、おでんは絶対に一日おかないと食べちゃいけない!!という家訓(?)が あるそうで・・・前日から明日のためのおでんを作るそうです。 ということは、今晩は別の物とおでんも作るっていうこと!? きっと、ものすごく美味しいんでしょうね~。 我が家は、即席(?)おでんになっちゃうかな?? でも、美味しいのですよ♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る