2005/03/11(金)16:12
おで~ん♪
今、目覚めてしまった!!!
確か・・・1:30には娘とお昼寝モードに突入していたはず。
寝過ぎてしまって
頭がスッキリしないよ~(涙)
午前中のうちに買物しといてよかった。
今日は、たぶん今シーズン最後になろう
「おでん」です。
主人は、練り物好きなので
おでん大好き!です。
当然(?)某コンビニのおでんも好きらしく
私が風邪でダウンすると
よく買ってきて幸せそうに食べていますよ。
地域によって「おでん」もいろんな味・具があるのですね。
我が家は・・・
材料
★大根
★じゃがいも
★手羽元
★タマゴ
★手巻きこんにゃく
★ちくわ
★はんぺん
★薩摩揚げ
★ちくわぶ
★餅いり巾着
★ウィンナ~
以上!!
はじめに、鍋にお水と昆布をいれておき
昆布だしをとります。
それから、大根とお茶パックに米をいれ
柔らかく煮ます。(お米は途中でだします)
半煮えくらいの時に
手羽元を投入!!
骨から身がずるっと落ちるくらいまで煮ると
美味しいんですよね~。
で、もうすぐ大根に箸が通るくらいになったら
まるまるじゃがいもを
いれます。
それからこんにゃく・・・・・そして
練り物たちを次々とお鍋に!
味付けはおだしとお酒とお醤油とみりんと・・・適当に(笑)
いつも適当レシピでお役に立てずに
ごめんなさい。
とある友人は、おでんは絶対に一日おかないと食べちゃいけない!!という家訓(?)が
あるそうで・・・前日から明日のためのおでんを作るそうです。
ということは、今晩は別の物とおでんも作るっていうこと!?
きっと、ものすごく美味しいんでしょうね~。
我が家は、即席(?)おでんになっちゃうかな??
でも、美味しいのですよ♪