簡単春巻き~!
我が家は今晩「春巻」と「白菜のミートソース煮」です。どちらも簡単ですが、我が家の「春巻」は超~簡単で大好評なのです。実は・・・市販の麻婆春雨を使います。それが具になるわけですが、麻婆春雨を手順通りに作り煮汁を残さないようにぐつぐつと水分を飛ばします。そこに溶き卵をし片栗粉でとろみをだせば中の具ができあがり!!それを冷まし皮で包んで揚げればできあがり~(笑)簡単でしょ??「白菜のミートソース煮」は白菜をざく切りにし鍋にしき作り置きしておいたミートソースをいれて煮ます。白菜が柔らかく煮えてきたらチーズをたくさん投入~!蓋をしてとろり~んとチーズが溶けたら出来上がり!!という感じです。そして、最近はまっている十穀米とお味噌汁。白米だけで食べるより粘りと甘みがでて美味しいんですよ。我が家はおやつを食べないので夕飯はだいたい5:30~6:00です。どんなに主人が急いで帰ってきても間に合わないんですよ~(涙)だから週末だけですね、家族揃って夕飯を食べられるのは。ということでそろそろ夕飯の準備にとりかからねば・・・。結局、明日のお弁当のことも考えて「白菜の・・・」を変更して「回鍋肉」になりました!一応、中華!?に統一されました(笑)