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2024.11.21
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カテゴリ:たべること
主婦(主夫)のお悩み 『 今日のご飯何しようか 』問題。
もれなく私も 毎日のように悩んでいる。



メイン1品に副菜2品、栄養や彩りも考えて。
我が家にはアトピーさんがいるから 油と脂は控えめに。
洋食よりも和食を多めに。

自分の中で 上記のようなゆるいルールを作ってやっているけれど
これがまぁ なかなかに大変で。

言うてしまえば メインを作るだけでも いっぱいいっぱい。
バタつく平日の夕方に ゆったりと料理なんてできたものではないし、
なんだかもう 「副菜」という存在が 自分の足を引っ張ってくる気さえしてくる。


何か楽できるいい方法はないか、
栄養バランスが良く、油脂をあまり使わず、簡単につくれるものはないか。
悩みに悩んで もはや迷走気味になっていた時、
この2冊の本に出合って  私の料理に対する考えが少し変わった。







あ、私頑張りすぎてたわ。
料理ってもっと シンプルに 気楽に作っていいんだ。

そんなに複雑に考えなくていいし
色んな食材を組み合わせて作ろうとしなくていいし
味付けも複雑にしようとしなくていいんだな。
そんな風に思った。


折角のいい機会だし ということで。
その後 自分でも色々考えて
使う食材 調理方法 味付け、省けるものは省くことにしてみた。

・サツマイモを洗って蒸すだけ
・あく抜き不要のこんにゃくを炒め煮にするだけ(こんにゃくのきんぴら)
・じゃがいもや蓮根を薄く切って オリーブオイルで焼くだけ
・適当な野菜を切って ピクルス液に漬けておくだけ
・かぼちゃを適当なサイズに切って 蒸すだけ
・ちくわを一口サイズに切って カレー粉で炒めるだけ
・ブロッコリーを茹でるだけ など

平日はこんな感じの副菜が多くなった。
『 引き算副菜 』とでも言いましょうか。

メインはどうしてもお肉やお魚のものを食べたいので
それなりに手の込んだ料理になりがち。
色々考えた結果 手間を省くなら副菜だな ということで
出てきたアイディアはこんな感じだった。

簡単な副菜にしてからは 平日の夕食時間がビックリする程早くなった。
ひじきの煮物 や きんぴら などの手の込んだ副菜は 休日に作れば十分。
無理はしない。
何なら休日だって 時間が無ければ『 引き算副菜 』で済ましてしまう。

この『 引き算副菜 』は 意外にも家族に好評で
「かぼちゃ甘い~!」「蓮根シャキシャキしてて美味しい~!」と
何回もおかわりするほど。


我が家で毎日と言っていいほど使っている蒸し器
蒸している間に他の作業が出来るから便利


私の性格なのか 時代なのか
足したり 複雑にするのが良いように思えてしまうことが多いけれど
もっと簡単に もっとシンプルに
省ける部分は上手に省いていくことも大切なんだな と。

他にも自分で複雑化してしまっていることがあれば 紐解いて
もっと気楽に暮らしていけたらいいなと思う。


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最終更新日  2024.11.22 10:15:30
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