双子の小エビ
家の水槽は、水槽に対しては少し大きめの流木を入れていますそのため、結構灰汁で水槽の水が茶色になってしますのですが、色々と調べて見た結果、悪影響は無いと言うことで放置しています。まぁいざどうしても気になるようであればブラックホールでも入れれば良いかな、と。あく抜きについて色々と検索し、納得したり安心したり良い情報を見つけたりそんな中、一点だけ気になる点が出てきました。あく抜き方法については基本、1. 水に長期間の間、漬け置きしておく2. あく抜き剤を使ってあくを抜く3. 不要な鍋などを使って数時間煮るえ~っと…、不要な鍋家の水槽の流木は鍋で煮たのですが、その鍋で普通にその後、スパゲッティーとかも煮てるのですが…もしかして流木を煮た鍋は料理に使わない方がよいのかないや、もうバンバン使ってるけどさ~。だって、流木と言えどいわば熱湯だから消毒してるのと一緒だし~まさか何か悪いものが鍋に付着したりするのでしょうか…それともただのモラルの問題でしょうか…もしも、私、流木を煮たお鍋でも普通に料理に使ってるよって言う方がいたら、気が休まるので教えてください。高望みはしません。翼をくださいとは言いません。ただ、気にすること無いよって言ってもらえれば…最後に、私のそんな不安を和らげてくれたひと時。双子(?)の子エビちゃんの写真です。可愛いわ~