2006/07/29(土)06:57
枝豆を使ったスィーツならってきました。
もう、火曜日の話になってしまうのですが、
人気のケーキ屋さんで、
毎月月末の火曜日に、お菓子教室を開いてくれているのに、
初めて参加してきました
お菓子教室自体に参加するのも、
ちなみに生まれてはじめての体験です♪
ぜひ、今後とも参加してみたいですね~♪
この日は、
「枝豆」を使ったブラマンジェを教えていただきました
作った後は、お約束の試食です♪
感想は、長女いわく、「とろけるおいしさ~」
だったそう。
私も、ゼラチンを入れるタイミングなどが良くわかって
うれしかったです
いつも、ゼラチンで作るお菓子は、うまく固まらなくて
悩みの種だったんです。
シェフに聞いたところ、
「それはゼラチンの量が足らないのでは・・・」といわれました。
ぜひ、うちでも挑戦してみたいです。
できたら、久しぶりに、UPしてみようと思います。
ちなみに、ブラマンジェとは、こんな感じのお菓子です。
生クリームや牛乳などが入ったものをゼラチンを入れて固めたお菓子です。