パンナコッタをつくってみました
パンナコッタをつくってみました「ハンドメイドカフェ」(→ハンドメイドカフェについて)でいつもお菓子を提供してくれているMさんから教えていただいたレシピを参考に、パンナコッタを作ってみました。こちらはMさんがつくってくれたイチゴソースバージョン!こちらが私が作ってみたイチジクソースバージョン!簡単だよ~!と教えてくれたとおり、ド素人の私でも気軽にできるレシピで、ソースも特別につくらず、市販のジャム+イチジクの果肉で作ったので更に簡単!「これなら私も気軽にできるじゃん!!」っと感動!ゼラチンを入れて冷水で冷やすときに思ったよりとろみが出なかったので固まらないかも~・・・と思ったけど、最終的にはしっかり固まってくれました。でも、しっかり固まりすぎてたのが×。もう少しやわらか~く仕上がってくれたら完璧でした。その辺がMさんから頂いたのと違いかな~。マンションのお友達にもちょろっとおすそ分けしたので、今度感想聞きたいなと思います。ところで、先日ハンドメイドカフェにご参加頂いた方に ハンドメイドカフェ通信「comma,comma」をお送りしました。皆様により充実したハンドメイドやライフスタイルに関する情報をお届けすしたいということで今後不定期ではありますが、発行を続けて行きたいと思っています。その通信の中にも「パンナコッタ」のレシピは紹介させてもらっています。ハンドメイドのお菓子は、HMCAFEの楽しみの一つとして、皆様にご好評頂いていて、夏休み前に取らせていただいたアンケートでも、レシピを教えて欲しい!!というご要望がありました。ハンドメイドカフェ通信「comma,comma」を通じて少しずつご紹介できたらと思っています。もちろんブログでも紹介したいと思います。私も頑張ってチャレンジして、少しずつマイレパートリーを増やせたらと企んでおります!そんなこんなで、9月からのハンドメイドカフェも張り切って行きます!2学期最初のHMCAFEは 9月8日(金)広島市佐伯区民文化センターにて、10時~12時 教室「エコクラフトの キッチントレー」です。今回もハンドメイドお菓子をご用意しています。チーズケーキの予定ですよん!わくわくです。次回以降の予定は本サイトでご確認下さい→ハンドメイドカフェについて