2008/08/30(土)14:09
ブルーベリージャム と 桃ジャム♪
今年は葡萄が豊作です~
このアーリースチューベン
チュルンッ! と皮離れが良く
甘くて酸っぱ~~くて
美味しい~
たくさん実ってくれたけど
美味しくて ジャム作りにまでまわらなそうです~
葡萄にまぎれてカゴに入ってる
ブルーベリー
葡萄の房にはさまったまま洗われて
気付かずに口にしたら・・・
チュルン と皮がむけたじゃないの
ブルーベリーがこんな皮離れするとは・・・
ちょっと意外な発見でした
結局 その皮も食べたけど。
皮の色素が大事なところだもんね。
今年はこのブルーベリーも 豊作
たくさんジャムを作りました
グラニュー糖と レモン汁と・・・
今年は 水を加えて煮てみました
今までは 無水で煮ていて
途中で水分が足りなくなって
皮が硬い仕上がりになってしまってたのだけど
今回 初めてブルーベリージャムらしいジャムになりました
市販のものより実がゴロゴロ入ってるし
自家製ジャム 最高です~
桃ジャムも作りました
初っ端から焦がしたのに
不思議と大丈夫でした
クエン酸を入れ過ぎてしまったので
酸っぱくて 梅ジャム~な味ですけど
さぼみけ♪さんから 美味しい洋梨ジャムの作り方を教わってから
ジャムを作るのが楽しくなりました
それまでは 単調に煮っぱなしだったけど
素材によって水を加えて煮たり
潰したりして 手間をかけてあげると
ひと味もふた味も グーンと美味しくなるんですね
ジャム作りってのも奥が深いっ
今回の参考レシピ本