常*季節

2008/08/30(土)14:09

ブルーベリージャム と 桃ジャム♪

内食(36)

今年は葡萄が豊作です~ このアーリースチューベン チュルンッ! と皮離れが良く 甘くて酸っぱ~~くて 美味しい~ たくさん実ってくれたけど 美味しくて ジャム作りにまでまわらなそうです~ 葡萄にまぎれてカゴに入ってる ブルーベリー 葡萄の房にはさまったまま洗われて 気付かずに口にしたら・・・ チュルン と皮がむけたじゃないの ブルーベリーがこんな皮離れするとは・・・ ちょっと意外な発見でした 結局 その皮も食べたけど。 皮の色素が大事なところだもんね。 今年はこのブルーベリーも 豊作 たくさんジャムを作りました グラニュー糖と レモン汁と・・・ 今年は 水を加えて煮てみました 今までは 無水で煮ていて 途中で水分が足りなくなって 皮が硬い仕上がりになってしまってたのだけど 今回 初めてブルーベリージャムらしいジャムになりました 市販のものより実がゴロゴロ入ってるし 自家製ジャム 最高です~ 桃ジャムも作りました 初っ端から焦がしたのに 不思議と大丈夫でした クエン酸を入れ過ぎてしまったので 酸っぱくて 梅ジャム~な味ですけど さぼみけ♪さんから 美味しい洋梨ジャムの作り方を教わってから ジャムを作るのが楽しくなりました それまでは 単調に煮っぱなしだったけど 素材によって水を加えて煮たり 潰したりして 手間をかけてあげると ひと味もふた味も グーンと美味しくなるんですね ジャム作りってのも奥が深いっ    今回の参考レシピ本  

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