秋刀魚のスパゲッティーとエトナ・ロッソ
今日の晩ごはん秋刀魚のスパゲッティーズッキーニのパルミジャーナ秋刀魚を10尾まとめ買いしました。塩焼きばかりじゃ飽きるのでイワシのパスタ風に秋刀魚を使ってみました。骨をとるのが少し面倒で身の部分もロスがあるけど、これは仕方ないですね。身は細長く切ってスパゲッティに絡みやすくしました。青魚が苦手のダンナもなんとか食べてくれましたよ。ズッキーニの方は灰汁抜きしてから小麦粉をつけて焼き色をつけてから、ピザ用のチーズ、パルミジャーノ、溶き玉子をかけてグラタンします。表面はカリッとして中はジューシーです。本日のワインエトナ・ロッソ2006 ニコシア。ネレッロ・マスカレーゼ 90%、ネレッロ・カップッチョ10% 。透き通ったルビー色。渋みも強くないし、果実味もあり、美味しいワインです。今晩は、子ども会の総会でした。来年はまた子ども会の役員です。子どもが減っているので何回でも回ってきます。仕方ないですね。でも保護者同士はすごく仲良くなりますが。