あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。元旦のお雑煮です。関東風のお雑煮に新潟の習慣でイクラが載っています。一つ目のお重です。たたき牛蒡、黒豆、ごまめ、栗きんとん 黒豆だけは出来合いのものを買ってます。少量を作るのが難しいからです。千枚漬(西利)、きずし、松前漬、紅白なます煮しめ二つ目のお重です。焼海老、鰤照焼南河内に工場がある大寅のかまぼこです。特に「ちいず」(左下)は手に入りにくいように思います。毎年買おうと思ってデパートに行くのですが、いつも売り切れ。今年は残り3本のタイミングで買えました。ケーゼ、ハム、さいぼし(右側)が入っています。さいぼしは南河内のレアフード。特殊な歴史的文化的背景のある食べ物ですが、味もよく保存食としても素晴らしいので入れてみました。あっという間になくなりそうです。