カテゴリ:アートと自然
さっき一雨ありました。もう上がりましたけど。今はすごく蒸し暑いです。
ブルーベリーのソースとダークチェリーのワイン煮を作りました。一応瓶詰めにしました。これからの季節、アイスクリームやヨーグルトにかけて食べられるので便利です。安いラクトアイスでもソースをかけるとちょっとリッチになりますよ♪ 瓶詰め用の空き瓶を7個用意したんですが、4つしか使いませんでした。ちょっとガス代がもったいなかったかな。 瓶と蓋は中身を入れる前に煮沸消毒します。そして中身を入れてから20分くらいまた煮沸消毒します。これで完璧。 トマトが大量にあるのでついでに瓶詰めにすればよかったかな。生のトマトとバジルの葉を入れて湯せんするだけ。 イタリアのマンマ御用達!食品保存用ガラス瓶BORMIOLI ROCCO250cc お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.29 13:14:28
|