テーマ:今夜のばんごはん(50789)
カテゴリ:料理・食文化
今日の晩ごはん
エビグラタン ズッパ・ディ・ヴェルドゥーラ2日目 伝統的なイタリアのマンマはミネストローネを1週間分作るそうです。毎日少しずつ火を入れるうちに野菜は煮くずれて形を変えていきます。それらにパスタや米を入れたり、クロスタータを添えたりして、飽きないような工夫もするそうです。 ミネストローネを一週間分となると、まずそんな大きな鍋がない。私が持ってる一番大きな鍋にいっぱい作ってもせいぜい3日分かな。でもそれ以前に毎日ミネストローネを出すだけで家族はついてこないと思います。日本人ほど毎日違うものを食べてる民族は世界のどこに行ってもいないでしょう。それがどれほど豊かなことが意識していない子どもたちのことを考えると、あれやこれやと食べたいものを並べるのもほどほどにせねばと思うのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.27 21:16:22
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