テーマ:●食べた物の画像♪(84874)
カテゴリ:料理・食文化
3連休はずっと家におりましたけど、娘の誕生日ということもあって、お正月に引き続き美味しいもの三昧でした。
息子のリクエストでハンバーグ。ワインはムートン・カデ・ルージュ2006(仏ボルドー)。最近浮気しております。ネット情報によると、もともとはシャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドだったのがネゴシアンものとなっているようです。ムートンの技術が生かされていると思うだけでもリッチなかんじがいたします。ミディアムボディでフルーティさ、渋みともほどよく、和食でもOKだと思います。 ワインのお供に、カマンベールチーズのあんずのジャム乗せ。2日の新年会にもっていったのと同じ内容。チーズとフルーツは基本的に合うんですよ。特にあんずは相性がいいと思います。生ハムともいいですよ。ベースはクラコット。ワインを飲まない子供たちが取り合いになってしまいました。 昨日はつばすといくらの醤油漬けが安かった。両方で600円!一人前150円!次の日はお寿司と決めていたのに買ってしまいました。ほかは肉じゃが、海藻ミックス、きゅうり、キャベツ、カニかまのマヨ和え。 娘のお誕生日のお祝いです。最近お祝いは絶対お寿司です。これは近鉄ハーベスのもの。今日は子供会の役員会があってどこのお寿司にするかで迷っていたら、ハーベスがいいってすすめられました。ネタはいいですが、シャリは 寿司屋のほうが美味しいかも。でも待たずに買えたし、いつもと同じ予算で大トロも入っていたので満足です。子供たちは大トロデビュー。うーん、まずかったかな… デザートは近所のアマカワさんのケーキ。ここも子供会で使って美味しかったので。 子供会の活動開始です。1週間でお手紙4枚作ることに。のんびりは今日までかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.11 20:31:08
[料理・食文化] カテゴリの最新記事
|