アトリエ コモ

2017/01/01(日)22:12

あけましておめでとうございます

料理・食文化(780)

本年もよろしくお願いいたします。 元旦のお雑煮です。関東風のお雑煮に新潟の習慣でイクラが載っています。 一つ目のお重です。たたき牛蒡、黒豆、ごまめ、栗きんとん 黒豆だけは出来合いのものを買ってます。少量を作るのが難しいからです。 千枚漬(西利)、きずし、松前漬、紅白なます 煮しめ 二つ目のお重です。焼海老、鰤照焼 南河内に工場がある大寅のかまぼこです。特に「ちいず」(左下)は手に入りにくいように思います。毎年買おうと思ってデパートに行くのですが、いつも売り切れ。今年は残り3本のタイミングで買えました。 ケーゼ、ハム、さいぼし(右側)が入っています。さいぼしは南河内のレアフード。特殊な歴史的文化的背景のある食べ物ですが、味もよく保存食としても素晴らしいので入れてみました。あっという間になくなりそうです。

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