カテゴリ:料理・食文化
中学時代の美術部だった同級生で美術の先生のお宅に遊びに行きました。先生が畑で育てているヤーコンを「穫りに来い」と号令がかかり、また奥様(社会の先生)のお誕生日ということもあり楽しい1日となりました。
先生の畑です。今は週に3日お仕事をされて、あとは畑仕事をされています。写真は撮らなかったけど自作の立派な道具小屋もあり、充実した老後生活を満喫されています。理想だわ。。。 ヤーコンです。里芋というよりはキクイモに感じが似ています。 ヤーコンの花 ヤーコンの芋 芋といってもでんぷんがありませんので、糖質を気にする方にはいい食材ですね。オリゴ糖をたくさん含んでいます。牛蒡のようなアクがありますので水に晒してから調理します。生食もできます。中は白くてサクサクして梨のようだと表現する人もいます。またヤーコンの葉や茎をお茶で飲むと血糖値の上昇を緩やかに抑えることができるそうです。 私はとりあえず金平(左上)を作りました。甘味もあり美味しいです。牛蒡やセロリのような癖がないので、唐辛子や七味を効かせてもいいかもしれません。 メニュー:ヤーコン金平、長崎ハガツオお造り、大根と木綿豆腐の中華風肉味噌掛け、大根葉ミックスナッツ和え、味噌汁、玄米ご飯 北海道産訳ありヤーコンほんのりあまくて さくさく食感 こみこみサイズ 1kg 国産ヤーコン茶 3g×30包 ノンカフェイン DM便送料無料 国産 天然 干しヤーコン芋 5袋(オリゴ糖 含有No1食品 ヤーコンを天日干しで干し芋) 5袋まとめ買い 腸寿食 国産ヤーコン100%/自然農法 オーガニック 無農薬 地球は食卓・初代理事長のお勧め 畑から帰ってきてお祝いのケーキをみんなで食べました。デザインが面白かったので載せます(^^)味もとっても美味しかった。シェ・ナカツカのデコレーションケーキです。>みーちゃん、ありがとう!シェ・ナカツカ アトリエ コモのホームページ https://www.atelier-como.com/ 教室についての詳細はこちら アトリエ コモのフェイスブックhttps://www.facebook.com/atoriecomo/ アトリエ コモのインスタグラムhttps://www.instagram.com/atelier_como/?hl=ja お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.27 00:16:38
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