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お料理

2019.01.01
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カテゴリ:お料理
大晦日は御節の準備をし、夜は家族と「ガキ使」に笑い転げ、「紅白」に感動しながら過ごしました。私はアンミカさんのダンスに仰天し、ユーミンの歌に感動し、米津玄師さんの生出演に目を凝らしました。

今年のお雑煮と御節です。


壱の重 黒豆以外は手作りです。黒豆は来年こそは自分で思いながらなかなかできません。来年こそは。


弐の重 地元に工場がある大寅のかまぼこや伊達巻、羽曳野のソウルフードのさいぼし、ダルマイヤーのハム ぶりの照焼など


参の重 御煮しめ





本年もよろしくお願いいたします。






Last updated  2019.01.01 11:09:44
2018.12.26
カテゴリ:お料理
12月はなにかと忙しいですが、時間を割いて(他のことはほったらかしで…)作ったものをまとめと記録。

アトリエ教室でやったアイシングクッキーの残った材料でいつも自宅用に作っています。




獅子柚子でマーマレードを作りました。2kg作った…お料理やドリンクにも使えるので便利です。これだけあれば災害時の食料としても頼もしい限り。


今年は味噌づくりに初挑戦。自宅で毎年味噌を作ってる方の家にお邪魔して作らせてもらいました。食べられるのは1年後。お味噌もいっぱいいただいて、こちらも保存食としては十分です。


しめ縄できました。早速ご近所さんにもらっていただきました。






Last updated  2018.12.26 10:27:24
2018.03.03
カテゴリ:お料理
今日やっとお雛様を飾りました。一人で屋根裏から出して飾るというのがどうも億劫で、主人と息子に手伝ってもらってなんとかできました。肝心の娘は仕事でおりません。

買ったときはキラキラして安っぽいかな~と思っていたお雛様も20年以上経つと、なんだか色合いが落ち着いた感じになってきました。




玄関は木目込みのお雛様です。


ちらし寿司、蛤と独活のおすまし


若牛蒡の煮びたし


デザートも。ちゃんとお皿に入れる前になくなってしまいました💦もう(ー ー;)






Last updated  2018.03.03 22:57:31
2018.01.04
カテゴリ:お料理
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

我が家のお雑煮です。関東風のお雑煮にイクラをのせてます。


毎年作っている御節。もはや作るのが趣味というか…






大晦日にTV観ながらケーキも食べました。シャトレーゼのですよ。他にもお菓子食べすぎて元旦の御節は食欲減退…年明けから猛省💦


初詣は誉田八幡宮へ。




御札だけ毎年買ってます。


おみくじは吉。身が引き締まる思いです。1年無事健康に暮らせますように。。。






Last updated  2018.01.04 17:09:30
2017.12.04
カテゴリ:お料理
先日、当尾(とおの)に行ったときに買った獅子柚子でマーマレードを作りました。

鬼柚子とも言うらしい。日本画に描かれている獅子のようにごつごつした形。そしてなによりもデカい!量ってみたら900g弱ありました。


果肉と皮を分けます。果肉は薄皮ごとプロセッサーで液状にします。種はお茶用の袋に入れておきます。ペクチンを多く含むのでとろみをつけるのに使います。


皮には分厚く綿がついているので、少し取り除きました。そして薄くスライスします。


まずは皮を水煮。2回茹でこぼして好みの苦さに調節。ゆで汁は油汚れを落とす力があるので捨てずにお掃除に使います。もう一つのお鍋では瓶を煮沸消毒中。茹でた皮に果肉、砂糖(果肉と皮と同量)、種を入れて好みの濃度になるまで煮ます。最後に香りづけにグランマニエを入れて完成。


マーマレードも瓶も熱々のうちに瓶詰。爽やかな味のマーマレードです♪






Last updated  2017.12.04 22:50:41
2017.04.20
カテゴリ:お料理
夕方に筍をいただきました。(Yさん、ありがとう♪)

巨大です!二上山のあたりからやってきたとか…

売っていてもまずは素通りするタイプのやつです。
自転車で買い物してるので積載に限界があるし、
何よりも鍋に入らない…

結局竹皮は剥いて、鍋に入るようにカットしてゆがきました。

コンロ3つともタケノコです。大きいヤカンにも手伝ってもらいました。

取りあえず若竹煮。生わかめ買っててよかった。一番柔らかいところ使いましたのでさっと煮ただけ。


その他の今日のおかず

あさりの酒蒸し


わかさぎのフリッター


若牛蒡と豚肉の煮びたし これは昨日の残りですが。


春の味満喫♪






Last updated  2017.04.20 00:00:02
2017.01.01
カテゴリ:お料理
本年もよろしくお願いいたします。

元旦のお雑煮です。関東風のお雑煮に新潟の習慣でイクラが載っています。


一つ目のお重です。たたき牛蒡、黒豆、ごまめ、栗きんとん 黒豆だけは出来合いのものを買ってます。少量を作るのが難しいからです。


千枚漬(西利)、きずし、松前漬、紅白なます


煮しめ


二つ目のお重です。焼海老、鰤照焼


南河内に工場がある大寅のかまぼこです。特に「ちいず」(左下)は手に入りにくいように思います。毎年買おうと思ってデパートに行くのですが、いつも売り切れ。今年は残り3本のタイミングで買えました。


ケーゼ、ハム、さいぼし(右側)が入っています。さいぼしは南河内のレアフード。特殊な歴史的文化的背景のある食べ物ですが、味もよく保存食としても素晴らしいので入れてみました。あっという間になくなりそうです。






Last updated  2017.01.01 22:12:24
2016.12.24
カテゴリ:お料理
今年のお料理です。年々手抜きになっていくかんじがする。。。

チキンレッグのオーブン焼きグレービーソース、南瓜のポタージュ。


チーズフォンデュ。(フォンデュ用の市販品です)バゲットと野菜スティック


シュトレン(京都・進々堂)、南瓜のプリン、アイシングクッキー



冬至に食べる南瓜をクリスマスにいただいてます。一石二鳥。






Last updated  2016.12.25 11:11:09
2016.10.04
カテゴリ:お料理
栗ご飯を作りました。最高に面倒くさい料理の一つですよね。


だから1回きりで勘弁してください。

栗は少し茹でて暖かいうちに剥くと剥きやすいです。それでも時間がかかるから、途中で冷たくなってまた温めて…やっぱり面倒くさい。

我が家では栗ご飯好きなのはダンナさんだけです。子どもたちは食べません。いつまでがんばれるだろうか?






Last updated  2016.10.04 18:00:40
2016.09.27
カテゴリ:お料理
道の駅しらとりの郷でフェンネルをゲットできました。ならばイワシのパスタしかない!

材料はフェンネル、3枚おろしのイワシ、アンチョビ(便利なチューブ入りを使ってます)、ローリエ、にんにく、玉ねぎ、トマト水煮。本場シチリアではこれに松の実やレーズンを入れますが、個人的にはなくても美味しいです。フェンネルだけは必須ね。レモンは日本酒とともに白ワインの代用でよく使います。レモン入れると味がすっきり上品に仕上がる気がしてます。

旨い!子どもたちにも好評。イワシ苦手なダンナも食べてくれた。改善すべき点は口当たりをよくするために、フェンネルはもう少し細かく刻めばよかった。くたくたになるまで煮てもよかったかな。







Last updated  2016.09.28 09:10:55
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