1373949 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アトリエ コモ

PR

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

全275件 (275件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 28 >

お弁当

2016.06.03
XML
カテゴリ:お弁当
久々のお弁当写真のアップです。なんと2年ぶり!?別にサボっていたわけじゃないんですが、正直アップするのに飽きていた雫

だけど、昨今のお弁当写真は本当にすごいことになってます。インスタグラムやピンタレストなどではプロ顔負けのキラキラしたお弁当が一杯で、画像だけ見てたら日本の景気は滅茶苦茶よさそうなんだけどな~

そんなところに参戦する気は毛頭ないけれど、たまには写真でもアップして自分のやる気を出さねば上向き矢印と思っております。

手作り餃子、ピーマンとちりめんじゃこの金平、カラフルミニトマト、焼ウインナー、はちみつ入梅干、おかか昆布
29_02.jpg


29_01.jpg


昨日の夕飯にたくさん作った餃子はお弁当用に冷凍保存。焼くときは仕上げにポン酢をフライパンに垂らし、カリッとさせてます。こうすればタはレいりません。トマトが最盛期に入っていろんな種類が店に並んでいます。今年はカラフルトマトとかジュエリートマトなどと称し、いろんな品種や色を入ったミニトマトのパックをよく見かけます。ついつい買ってしまいます。緑色でもちゃんと甘いので不思議です。







Last updated  2016.06.03 08:39:30
2014.07.06
カテゴリ:お弁当
久しぶりにお弁当をアップ。自分としては変わり映えしないけど、「見たい~」って言ってくれる人もいるので。一応毎日3人分。私が明日香村に行く日は4人分泣き笑い

牛肉と木綿豆腐のすき煮、ひじき豆、竹輪胡瓜
37_5.jpg

鶏もも肉生姜焼き、レンジ蒸キャベツクレージーソルト和え、金平牛蒡、ミニトマト、焼きベーコン
37_4.jpg

ぶり照焼、玉子焼、串トマト胡瓜、ブロッコリーお浸し
37_3.jpg

玉子焼き、鮭塩焼、小松菜お浸し、ミニトマト
37_2.jpg
娘のお弁当は本人が詰めています。おにぎりも自分で結んでいきます。

じゃこ入炒飯、焼肉、レンジ蒸しキャベツ、カットトマト。
37_1.jpg


我が家の男性陣のお弁当箱はコレ。大きさも3種類あります。


素敵なお弁当箱はいっぱいあるけど、これだけはリピ買い。(おそらく6個目か7個目…)結局毎日の仕事なので、使いやすさが一番。詰めやすい、洗いやすい、コンパクト。






Last updated  2014.07.06 22:31:44
2013.05.21
カテゴリ:お弁当
息子のお弁当作りが増えてからというもの、朝のお弁当作りは晩御飯より本気モードになっています。娘も部活は引退しましたが、毎週末お弁当は続いています。外に勉強しに行くということもありますが、私が結局出かけることが多いので、作ることになっちゃいます。(私もお弁当持参が多いので)結局365日作っていることになるんかいな泣き笑い

豚肉ピカタ、蓮根人参蒟蒻の金平、小松菜煮浸し、ひじき煮物、ミニトマト、沢庵、梅干、山椒昆布佃煮
87_1.jpg


ピーマンハンバーグ、ポテトサラダ、ほうれん草胡麻和え、梅干、胡麻昆布佃煮
87_2.jpg
お弁当用のピーマンハンバーグは筒状に切って作ると収まりがよく食べやすい。

焼塩鮭、出汁巻玉子、胡瓜わかめ酢の物、ブロッコリー塩茹で、ミニトマト、沢庵、梅干、山椒昆布佃煮
87_3.jpg
酢の物は粉末のすし酢を使うと水分が出にくく、調理もスピードアップします。

娘の御飯は中におかかと海苔をサンドイッチしています。(本人ご指定)

先日の進路説明会で、塾講師のお話の中に和食を食べさせるように言われました。特に大豆、ひじきなどの海藻など。イライラやキレを防止するためだそうで、塾の寮でも毎日のようにメニューに入ってるそうです。

ま、問題はそれを本人が食べるかどうか、ですよね。理屈だけで食事できるほどストイックに生活してる人はいませんからね~



ついでに晩御飯(お弁当の常備菜が再登場します)

ケンケン鰹の刺身(薬味は新玉ねぎ、大葉、生姜、大蒜)、小松菜煮浸し、ひじき煮物、豆御飯、味噌汁(わかめ、カブの葉)
86_1.jpg

小松菜と豚肉の辛子和え、ひじきの煮物、蓮根金平、インゲン胡麻和え、豆御飯、玉ねぎと揚げの味噌汁、枝豆
86_2.jpg






Last updated  2013.05.21 10:17:16
2013.05.11
カテゴリ:お弁当
春はお弁当のテンションが何故か上がります。お弁当箱やお弁当包みを新しくすることも影響するかもしれませんね。今年は息子のお弁当も始まってるので、しっかり食べてもらいたいという気持ちもあります。

最近作り方を変えたものに、玉子焼があります。家庭によっていろんな味があると思います。昔は塩と砂糖を入れただけの玉子焼でした。私の実家は薄口醤油だけの玉子焼だったので、砂糖を入れただけでも私にとっては大改革でした。(大げさ)

昨年の忘年会で出汁巻き玉子が出てきて、市こ連の役員さんでもあり居酒屋の大将でもあるつっちゃんに、「出汁巻き玉子の出汁の量はその玉子の殻の半分で測れば良い」と教えていただき、試したところ丁度良いのが簡単にできました。玉子っていろんな大きさがあるからその殻で測るというところに、いたく感激しました。

ところが、お弁当に入れるとなるとその出汁が重力のせいで染み出してしまい、それがよくない。料亭のお弁当とは扱いが全然違いますから。

ところが、先般なにげに見ていた料理番組で料理人の口からポロリ。「片栗粉を入れといたら出汁をかかえてくれます。」

なるほど~!!!で、ネットで調べたらやってる人わんさか。玉子焼業界ではもはや常識の裏技でした。
96_1.jpg

時間がたってもジューシーで美味しい玉子焼。夢でした。何年かかっただろう。っていうか、単に不勉強なだけやん…






Last updated  2013.05.11 14:05:12
2010.08.29
カテゴリ:お弁当
夏休み中もお弁当づくりはほぼ毎日でした。作る時間帯がいろいろなので、こっちがなかなかリズムに乗れず、ダンナのお弁当はよくサボりました。1日に何度もお弁当を作るのは辛い。

これは部活のお弁当です。梅干入りの塩むすび。水分補給のためにフルーツを必ず入れてました。一番よく使ったのはグレープフルーツです。娘も大好きですから。この日ははちみつレモンを別の容器に。
塩むすび

部活の後すぐに塾に行く日の塾弁。塾弁はごはんが多めです。集中力を長時間持続させるためです。梅干は疲労回復のため。結構大きい梅干です。
梅干弁当

これも塾のお弁当。食事の時間が短いので途中からおにぎりに変更しました。
おにぎり弁当

やる気が出ない日のお弁当。市販の中華ポテトとチキンスティックで勘弁してもらいました。
チキンスティック

学校が始まったら、また早朝のお弁当づくり。できるかな…不安。






Last updated  2010.08.30 16:53:45
2010.06.11
カテゴリ:お弁当
今日は職場から小学校の参観に直行の予定だったけど、仕事の密度が濃かったし、この暑さで気力も失せ、参観はスルー。帰ってきて爆睡。息子よ、許せ。。。

今週はNHKハイビジョンで古き良き時代のアメリカのミュージカル映画をまとめてやっていました。昨日は「ハロー・ドーリー」一昨日は「雨に唱えば」一昨々日は「巴里のアメリカ人」これは遠足で見れなかったけど、夜は「ウエストサイドストーリー」でした。中高生の頃は映画雑誌みながら小遣いで買ったサントラ盤を聞いて楽しんでいたなぁ…時代を超えてもいいものはやっぱりいい。

5月のお弁当より

豚肉ソテー、野菜の塩揉みおかか和え
豚肉ソテー

インゲンの玉子焼、焼豚、蓮根と茎わかめの佃煮
インゲンの玉子焼

サバの立田揚げ、小松菜じゃこの酢の物
サバの立田揚げ

ささみフライ、ビエトラのオムレツ
ささみフライ

中華風玉子焼、いわし天
中華風玉子焼

ピーマンハンバーグ、ひろうす煮物
ピーマンハンバーグ

豚カツ、蓮根金平
とんかつ

挽肉オムレツ、椎茸甘煮
挽肉オムレツ

煮豚、煮玉子、ほうれん草お浸し
煮豚






Last updated  2010.06.11 20:05:00
2010.04.25
カテゴリ:お弁当
寒い日や雨が多かった4月。お弁当だけでも春らしくと思って作っていました。

玉子焼、ブロッコリーお浸し、筍の煮物、牛肉の大和煮(缶詰)、つくしの佃煮、竹輪と胡瓜の酢の物
つくしの佃煮

人参とセロリの牛肉巻、竹輪の天ぷら、フキの煮物、ほうれん草のお浸し、ミニトマト
人参とセロリの牛肉巻

鶏肉としめじの照焼、ポテトサラダ、カボチャの素揚げ、芹の胡麻和え
鶏肉としめじの照焼

ホタテの照焼、サツマイモのはちみつレモン煮、ほうれん草のお浸し、ミニトマト、玉子焼、チーズ蒲鉾、筍御飯
ホタテの照焼

豆御飯、塩鮭、高野豆腐と人参の炊き合わせ、ほうれん草胡麻和え、ひじきのたいたん、ミニトマト
豆御飯

春キャベツとポールウインナーのソテー、蒲鉾、ミニトマト、エビのケチャップ煮、ほうれん草おかか和え
春キャベツのソテー

ブリの照焼、小松菜胡麻和え、ウインナーソテー、五目煮豆、筍の煮物、いかなご釘煮
ブリの照焼

遠足のお弁当は全て息子のリクエストで。鮭のおにぎり、玉子焼き、海老フライ、洋風唐揚、ほうれん草のお浸し、ミニトマト、筍の煮物
鮭のおにぎり

今日は子どもたちとお約束の「のだめカンタービレ・最終楽章後編」を見てきました。ダンナのお誕生日でもあったので、晩はお寿司とケーキでお祝いしました。主婦としては楽な1日でした。






Last updated  2010.04.25 22:31:56
2010.03.27
カテゴリ:お弁当
3月のお弁当から抜粋。せっかく写真取ったのでアップ。

鶏そぼろ入り玉子焼、いわし天、インゲン胡麻和え、ウインナー
鶏そぼろ入り玉子焼

小松菜胡麻和え、ウインナー、ぶりの照焼、煮豆、筍の煮物
筍の煮物

鶏の唐揚、もやしと人参の胡麻酢、小松菜の玉子綴
小松菜の玉子綴

鶏そぼろ入り玉子焼、枝豆天、白菜のおかか和え、カリフラワーのピクルス、蓮根金平
カリフラワーのピクルス

手作り餃子、野菜天、ほうれん草のおかか和え、ミニトマト、ブロッコリー塩茹
手作り餃子

挽肉オムレツ、小松菜胡麻和え、きゅうりとカニかまのマヨ和え、ウインナー
挽肉オムレツ

鯖塩焼、野菜天、葉ごぼうの煮浸し、もやしの酢の物、ミニトマト
葉ごぼうの煮浸し


鶏の洋風唐揚、インゲン胡麻和え、金時豆、カニかま入り玉子焼
鶏の洋風唐揚


鮭塩焼、ポテトサラダ、せりの胡麻和え、いかなご釘煮、チーズかまぼこ
せりの胡麻和え

アスバラ肉巻の照焼、ぶりの照焼、金時豆、ほうれん草とカニかまの酢の物、いかなご釘煮
アスパラ肉

最近、炊き込みご飯とかしてないな。筍ご飯を作ろうっと。






Last updated  2010.03.27 22:43:06
2010.02.20
カテゴリ:お弁当
2月のお弁当から抜粋です。

えのきの肉巻き、コロッケ(冷凍品)、ほうれんそうと玉子のソテーなど
えのきの肉巻き

手作りシューマイ、キャベツとベーコンの炒め物など
手づくりシューマイ

豚肉玉子綴じ、あらめのたいたん、里芋の煮物など
豚肉玉子綴じ

とんかつ、チェダーチーズ入りちくわ、キャベツの甘酢など
とんかつ&チーちく

大根と厚揚のたいたん、玉子焼、ひじき入り煮豆など
大根と厚揚のたいたん

人参といんげんの肉巻、大根葉のお浸し、ハムなど
人参といんげんの肉巻

ぶりのあら煮、ちくわの天ぷら、大根葉のお浸し
ぶりのあら煮

豚肉カレーソテー、きゅうりとちくわの酢の物、ブロッコリー塩ゆでなど
豚肉カレーソテー

ひき肉オムレツ、黒豆など
ひき肉オムレツ


昨日は娘の塾の面談でした。一気に受験生モードになったかんじです。具体的な数字やら高校の名前やら、模試の日程やら、受験の日程、娘の弱点などが話に出て、さすがにメモして帰りました。帰ってからはそれらをまとめてPCで清書して、娘に渡して軽く説教。期末テスト2週間前ですが多少はやる気あるのか、重い教科書を全部持って帰ってきました。

でもねー、私は中学のときは毎日全部持って帰ってましたよ。おきっぱなしは学校用の辞書だけだったと思う。となると、まだまだってことなのか…






Last updated  2010.02.20 22:04:29
2010.01.20
カテゴリ:お弁当
お弁当の写真がたまっているので一挙公開~ いちいち何を入れたか忘れてるのでポイントだけ紹介。

メインは娘の好きなたらこご飯。おかずはコスダウンで魚肉ソーセージ。
魚肉シーセージで

エビとファルファッレ(パスタ)のケチャップ煮
ファルファッレ

この写真じゃメインがもやし!?
もやし?

牛肉のトマト煮込み。ビーフシチューだと油ギトギトになっちゃうけど、トマト煮込みはお弁当に入れやすい。残ったソースはピザ用に。
牛肉トマト煮込み

手作りミンチカツ。手作りするとお弁当にぴったり入るサイズにできるんで気持ちいい。
ミンチカツ

ぶりの塩焼きにちくわの天ぷら。
ぶり塩焼

塩鮭にポテトサラダ。
ポテトサラダ


娘のお弁当箱が新しくなってます。パステルカラーのミッキー&ミニーは卒業。無地の黒とピンクです。300円ショップで購入しました。お箸もついてます。






Last updated  2010.01.20 23:13:35
このブログでよく読まれている記事

全275件 (275件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 28 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.