1373942 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アトリエ コモ

PR

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

全64件 (64件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

ワイン

2009.10.06
XML
カテゴリ:ワイン
最近ワイン日記さぼってます。飲みっ放しが多いな。
アリアニコ・デル・ヴルトゥレ
市内の酒屋で購入。アリアニコ・デル・ヴルトゥレはバジリカータのDOCで3000円くらいはします。それをほぼ半額で購入。ワケありらしいです。ここのワイナリーは売却譲渡された時にこのワインが酒蔵に残っていたらしい。新しい醸造さんは自分のワインを作るのに邪魔だったから、処分しちゃったらしいです。

力強いアリアニコ100%ですから失敗はないとは思っていましたが、バランスもよくてもう一本買っておけばよかったな~って思うほど。これはお買得ですよ。お料理はキャベツとベーコンのスパゲッティ。ベースはアーリオ・エ・オーリオ。もうちょっとがんばればよかった。ワインに申し訳ない。
キャベツとベーコンのパスタ

ネットでも買えます。






Last updated  2009.10.06 21:48:52
2009.09.03
カテゴリ:ワイン
アウタリ バルベーラ
最近飲んだワイン。アウタリ バルベーラ。バルベラ100%で、凝縮感あって、果実味もあってタンニンもほどよい。暑いので冷やしました。だからグビグビいっちゃったのかな。どっちかっていうとデイリーですが、軽くはないです。


今日は出かけようかなと思っていたけど、体調が今ひとつ。子ども会の用事をひとつ片付けなくちゃいけない事を思い出したので、結局パソコン作業にどっぷりでした。

子ども会のお知らせは10月下旬に行われる校区ドッジボール大会について。大会はまだまだ先ですが、それまでに練習日を設けてチームづくりをする予定です。去年よりも1か月早く始めます。べつに勝負にこだわっているわけではなくて、最近外で遊ぶ機会が減っている子どもたちに、きっかけを作る意味もあります。ローカルルールも覚えなくてはいけませんしね。週一回1時間ほどの練習日ですが、6年生にしきらせて、できれば毎日でもあの公園に行けば必ずドッジができるというふうになればいいと思ってます。うまくいくかな~

それから今日は学校情報誌の表紙のデザインもやりました。先日の編集会議の内容を受けての修正。かなり煮詰まってきたと思います。あとはマンガ。これをどう墨入れするか…

楽天の管理画面が変わりました。旧いパソコンでバージョンの低いブラウザを使っているために使えない機能がけっこうありましたが、使えるようになりました。素晴らしい改善です。HTMLにもユニバーサルデザインは必要です。






Last updated  2009.09.03 21:15:18
2009.06.27
カテゴリ:ワイン
私の誕生日だったのでワインを開けました。ボルゲリの地名は私にとってはイコール、スーパートスカーナで高すぎて手がでない…ってかんじなんですが、こちらはとってもリーズナブルなお値段で雰囲気味わえるかなと思って買ってみました。
ボルゲリ ロッソ2006 レ マッキオーレ
すみれ色がかったしっかりとしたルビー色。トスカーナのワインですね。
メルロー50%、カベルネ・フラン30%、サンジョヴェーゼ10%、シラー10%。買うときはサンジョベがもう少し入ってるかと思っていました。さすがバランスのとれた上品なワインです。個性的とは言えないけど、やっぱり美味しい~(*^_^*) タンニンも丁度いいかんじです。



午前中は学校情報誌の編集会議。昼過ぎまで話し合いは白熱し、それでも家族の昼ごはんをほったからしにもできないので一足先にかえりました。結局外食だったんですけどね。今日はお誕生日ですから家事も休ませてもらいました。近所にできた讃岐製麺とかいうセルフのうどんやさん。うどん事態は「釜竹」には及ばないけど、リーズナブルだし揚げたての天ぷらがチョイスできるのがいいですね。

帰りに市場で晩ご飯の買い物して(写真のステーキ肉など)少し昼寝してから今度は子供会の役員MTG。夏休みの活動について。それからいろいろな雑談(こっちがメインか!)いろんな人と会って話すと充実感ありますね。こんな日が続くといいな。

バラのプレゼント
ダンナからの誕生日プレゼントです。自分から欲しいものは絶対に言わない主義というか、欲しいものは特にないので、毎年サプライズです。へへっ…義母や実家からはゼリーが届き、ケーキも買わずに済みました。感謝、感謝です。






Last updated  2009.06.27 21:44:39
2009.01.12
カテゴリ:ワイン
昨日は娘の誕生日だったのでリクエストでサーロインステーキとチーズフォンデュ。
イル・ギッツァーノ
チーズフォンデュ
ワインは一昨日開けたイル・ギッツァーノ2006。サンジョベ85%、メルロ15%飲みやすいかんじのワインです。かといって薄いとか葡萄ジュースだってかんじは全然ありません。渋みも柔らかいかんじ。


今日は寒かったです。それでも昼から自転車乗って道の駅の産直所に行ってきました。冬野菜メインで買うつもりでしたが、ふきのとうを発見。明日てんぷらにするつもり。

今日は雪鍋。普通に湯豆腐するよりも甘みがあるし、温かい気がするので。ポン酢でいただいきました。他には鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、一昨日作ったロールキャベツの残り。
雪鍋






Last updated  2009.01.12 22:27:28
2008.11.28
カテゴリ:ワイン
今日の晩ごはん

ホワイトシチュー
ホワイトシチュー

料理にも使うので白ワインを開けました。
グレコ サンニオ 2007
グレコ サンニオ 2007。辛口で酸味がしっかりでグレープフルーツのような苦みも感じられます。お値段も手ごろでいいワインですよ♪トスカニーさんの頁によれば、ガンベロロッソ2008では2ビッキエリ。今後が楽しみなワインです。


夕方、息子を2回目のインフルエンザ接種に連れて行きました。やっぱり体温高めで37,2℃。これが平熱のようです。帰りに駄菓子屋に行って、めんこを買いました。10枚50円。家で折り紙で作っためんこ2枚でペったんぺったんと遊んでいたら、「本物のめんこ、知らんのか」ダンナにバカにされ買いに来たのでした。私は今でも売っているのがわかってびっくりです。
めんこ

夕食の後、家族でめんこ大会~。私とダンナはワインが入ってるせいもあって異常な盛り上がり。息子はおおはしゃぎ。

私、この年まで遊び方知りませんでした。めんこがひっくり返る原理も…めんこをたたきつけるときにおこる風圧でひっくり返るんですね。でも結構難しいです。

それにしてもこの絵柄、結構しぶいです。息子などは「燕返し」というとポケモンの技だと思ってたようで、もともとは佐々木小次郎の技だということを教えてやりました。でもそれがどんな技なのかまではわからないので、逆にポケモンではこんなんやというのを教えてもらいました。(- -;)

そして、めんこをいろいろ検索していたらすごいのがありました。面白いかも(^◇^)







Last updated  2008.11.30 15:11:00
2008.11.05
カテゴリ:ワイン
週末に飲んだワインです。出かけることが多かったのでビーフシチューを鍋いっぱい仕込んでいました。そのついでに開けたワインでしたが、料理に使うのが惜しくなるようないいワインでした。
アリアニコ グアルディオロ
カンパーニャ州のアリアニコ種。アリアニコといえば、タウラージだけどこれはDOC。濃いルビー色。凝縮感もあり満足です。カシスのような清涼感があり、こってりした肉料理との相性もいいです。より値段の高い国産のワイン(カベルネ&メルロのブレンド)を飲んだ後だったので、実力の差をみせつけられました。リッカルド・コッタレラの指導だそうです。彼のワインはいろいろ飲んでみたけど、単一品種で早飲みタイプではあるけど凝縮感のある個性的なワインが多いですね。

ガンベロロッソのトレビッキエリ最終選考に残ったのだそうな。残念ながら売り切れてます。瓶のグラフィックも洒落ています。同じワイナリーの別のものも購入しましたので楽しみです。







Last updated  2008.11.05 21:41:01
2008.10.17
カテゴリ:ワイン
今日は仕事もなく家で過ごしました。久しぶりにワインをまとめて注文。これからの季節何かと託つけてワインを飲みますので。(^ ^;)トスカニー@伊ワイン&グルメ食材さんで購入しました。コストパフォーマンスありそうなのを選ぼうとするとやっぱり時間がかかりますね☆ノヴェッロの季節ですが、やっぱりやめた…熟成感ないわりに高いという印象なので。

ボルゲリ・ロッソ2006レ・マッキオーレ(クリスマス用)
バローロ リゼルヴァ 2001 テッレ デル バローロ(クリスマス用)
ネロ ダーヴォラ メルロ2004ヴィニエティ ザブ
エトナ ロッソ 2006 ニコシア
アウタリ バルベーラ2005 カンティーナ ディ カステッジョ
グレコ サンニオ 2007ラ グアルディエンセ
アリアニコ グアルディオロ2006ラ グアルディエンセ
イル ギッツァーノ2005 テヌータ ディ ギッツァーノ
アルヴィーノ2005 スタッティ
フィアーノ ディ アヴェッリーノ2007サングレゴリオ
ロッカヴェントーザ チェラスオーロ(ひな祭り用)
アルディアーノ モンテプルチアーノダブルッツォ2005

テストの終わった娘。いつになく饒舌。

テスト前後の友達とのやりとりや、できた問題、できなかった問題など、いろいろ細かく話していました。それもすごく楽しそうに。確かに聞いてると面白いんです。(特にあまり勉強してない子の話が。すみません。)テストの点がどうであれ、とにかく娘は前向きです。私があーだこーだと口を挟む余地はなさそうです。






Last updated  2008.10.17 23:11:08
2008.09.02
カテゴリ:ワイン
久しぶりにワインの記録。

イタリアンワインの王様、バローロです。スーパーの処分品で半額でゲットしました。もうすぐ99年ものが入荷するからかな?セール用のワゴンに玉石混淆状態。その中に1本だけあったのです!品質的には問題ないと思います。
バローロ
色は熟成感のある褐色を帯びた色です。でも南伊のような黒っぽい色ではないです。透き通ったガーネット色かな。酸も渋みもしっかりですが、バラバラしたかんじはなく独特の化粧品にあるような香り。いい香りです。

赤ワインということで、ミートソースやステーキなど作ってみましたが、やっぱりチーズが欲しくなりますね。まだ少し残っているので、明日はチーズで楽しみたいです。
ボロネーゼ
411.jpg

【9月12日より出荷】ジェンマ バローロ ギブリン 1999






Last updated  2008.09.03 07:21:41
2008.06.30
カテゴリ:ワイン
週末に飲んだワインです。色は濃いルビー色。酸味、渋みともしっかりです。1日目は常温で、2日目は冷やしていただきましたが、季節柄冷やした方が美味しかったです。品種はマルバジアなどブレンドタイプ。サルデーニャのワインです。
イゾーラ・デイ・ヌラーギ・ロッソ2006

お料理はボロネーゼのスパゲッティ。最近スパゲッティーニばっかり食べていたので、普通のスパゲッティがすごく太く感じてしまいました。サラダはトマト、きゅうり、そばのスプラウトにツナドレッシング。ツナはすり鉢でするとペースト状になります。マヨネーズやオイル、水で好みの濃度に調節します。
ボロネーゼ

娘のテストがぼちぼち返ってきています。数学は塾の目標点にせまる結果。理科も50点台が70点台に。すごくがんばってると思います。(親バカ!)






Last updated  2008.06.30 21:43:32
2008.04.06
カテゴリ:ワイン
食費を節約しようと思って、よくジャパンを利用します。買うのはお菓子やお酒、パンを買うこともあります。ワインのコーナーも必ずチェック。処分品のヴィタエが999円。全部買占めたかったけど、自転車でお買い物に来る私にはワインばかりたくさん買うことは許されない。1本だけにしました。

ヴィタエはプーリア州で作られるサンジョベーゼ。お値段の割りに凝縮感があります。色は濃いルビー色。タンニンもしっかりで肉料理に向いていますよ。ボトルがセクシーな形をしてるので覚えやすいワインです。
vitae

お料理はこのワインを使って鶏肉の赤ワインソース。鶏肉はヘルシオのウォーターオーブンで。ソースはきのこバターがベースで赤ワインで仕上げてて焼いた肉をからめます。もともとはポルト酒を使うお料理なので、ブランデーも少し入れました。これならワインとまっちん・ぐ~★
(子どもたちがエドはるみのものまねするのでうつってます)






Last updated  2008.04.07 22:03:06
このブログでよく読まれている記事

全64件 (64件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.