カテゴリ:料理・食べ物
ニラは脇役のイメージが強く、その匂いのおかげで好き嫌いが分かれやすいですが、実は豊富な栄養分を含んでおり、疲れた体に効果があるといわれているので・・ 通常キャベツをメインの野菜としますが、ニラを炒めて卵焼きをのせて作りました。 春キャベツ・春ニラで作ればいいんですが~ ニラ玉キャベツ(2人前) ニラ1束、卵3個、塩コショウ各少々、サラダ油小匙2、キャベツ千切り2枚分、 ニラは根元を切り落とし、3㎝ほどのざく切りにする。卵は割りほぐして塩、コショウを加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、ニラがしんなりするまで中火で炒める。卵液を流しいれてかき混ぜ、半熟になったら裏返し、両面を焼く。 キャベツをしいたお皿に焼いたにら玉を乗せ、マヨネーズ、ソースをかける。 ニラ玉の熱でキャベツが蒸らされ、美味しくなる。 食べた感じは・・あっさり味のお好み焼き風? ニラに含まれる栄養素は疲労回復や免疫力向上という効果があるとされ、スタミナをつける食材に適しているようです。疲れた時や元気がない時などには、ニラを積極的に食べてみてはいかがでしょうか? ニラは同じ株から年3回収穫できるのですが、冬の時期を過ぎて春に伸びる葉が柔らかく香りも強く旬とされています。 食べすぎないという基本的な考えをもつ・・・より? 今日も・・・b(*^ー゚)b グッジョブ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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