カテゴリ:和菓子
原材料の表示について以前よりずっと厳しくなっているようですが、「葛粉」「わらび粉」「片栗粉」は・・・放置されたま・ま・・? みなさんが食べているわらび餅は、実は本物のわらび餅じゃないということをご存知でしたか? わらび餅の”わらび”とは、山菜の蕨のこと。 蕨の根から摂れるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものを、わらび粉と言います。 市販のわらび餅の原材料は、 となっています?もちろんこのわらび餅も美味しいですよ。 わらび粉が問題なのです?サツマイモ澱粉がわらび粉? (天然のわらび粉というのは10Kgから約70g程度しか採取することができません。) 本物とか偽物とかそういう物差しでわらび餅(くず餅)は測れません。 美味しいものがリーズナブルに食べられるのも良し。 和三盆や沖縄黒糖と共に、高級なわらび餅をいただくもよし。 作り立てに勝るものは無い・・・ 小言を言うと~わらび粉(葛粉)の使用量はのせるべきではないでしょうか? 葛は掘り出すことはできても、それから純粋の葛粉に仕上げるには大変な時間と技が必要とされるので、時代とともに生産量は減ってきています・・より 全ての物事には歴史的経過があるのであって、それを学ばずして、ただ今の事だけを語り、その誤った知識を広められるのは、迷惑以外の何ものでもないですものね~ペコッ I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thank you 今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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