2023/02/19(日)07:00
朝食にも合うワンプレート?
お餅のように長く伸びるマッシュポテト!現地では“トム・フレッシュ”というチーズを使うようですが、お家で手軽に作るなら普通のとろけるチーズでも。
ちょっと凝るなら、エメンタール、グリュイエール、モツァレラチーズなどもいいですね。さぁさ~フランスのオーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理のアリゴを~ アリゴ(Aligor)2人前じゃがいも2個(約300g)、モッツァレラチーズ1個(100g)、ピザ用チーズ70g、
ソーセージ2本、にんにく(すりおろし)少々、塩2つまみ、こしょう少々、牛乳大匙3、
オリーブ油少々。 じゃがいもを茹でて、裏漉しをする。(輪切りにして鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて、柔らかくなるまで茹でる。)
鍋に裏漉したじゃがいも、モッツァレラチーズをちぎって入れ、ピザ用チーズ(ハードタイプチーズでも)にんにく・塩。こしょう・牛乳を加えて中火にかける。
チーズが溶け始めたら、木ベラでなめらかになるまで
練り混ぜる。
フライパンにオイルを熱し、ソーセージをよく炒める。器に盛りチーズ入りマッシュを添える。
チーズ入りマッシュポテト!肉や魚のソティーの添え物として食べるのが一般的ですが…タンニンと赤い果実味が効いた赤ワインで…‣…?主菜は???※アリゴに使用するのは、モッツァレラチーズが基本です。ほかのチーズだと伸びが弱いため、あまりおすすめできません。 また、モッツァレラの量が少ないのも伸びにくい原因になります。まずは分量通りに作ってみて、調整は2回目以降がいいでしょう?冷めてしまうと、チーズが固まり伸びなくなってしまいます。
お餅のような伸びを復活させるには、レンジで温め直してください。できたてと同じように、トロ〜リと伸びてくれますよ。
食べるのが早いのか?冷めたことがありませんので‣…じゃがアリゴ‣…より(じゃがりこをベースに作ったアリゴだから…)I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you今日も一日 ・・・♡ヽアリガトウ✾“ヽ(。◕‿◕。)ノ”♡ 【プロ料理人が監修】OROSSO おろし器 おろし金 チーズグレーター すりおろし器 すりおろし チーズおろし器 チーズおろし チーズ削り 大根おろし器 生姜おろし器 薬味おろし器 ニンニクおろし器 パルメザンチーズ しょうが 送料無料
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