カテゴリ:和菓子
水ようかんは、あんこを寒天で固めた羊羹の一種。 また、羊羹よりもツヤがあり、瑞々しいのも特徴の一つ。 水ようかん (15×15㎝の流し缶1個分) 棒寒天1/4本、水680ml、こしあん370g、砂糖30g。 寒天はちぎってたっぷりの水に1時間ほど浸し、やわらかくふやかす。両手で挟んでギューと水を絞る。 ◎かんてんパパの部屋…より 粉末寒天「かんてんクック」スティック1本(4g)=角寒天1本(約8g)=糸寒天24~26本(約8g) 棒寒天1本=粉寒天4g=粉寒天小さじ2杯 ‼! 小さくちぎって30分ほど水に浸けてから使用、これが、結構面倒なので、よぉ~くと溶かさないと高まりができたりするので、 ※棒寒天(角寒天ともいう)は、主に原料の天草やおごのりという海藻を水漬けし柔らかくしてから煮た「寒天液」をこして、箱に入れて固めて角柱状(棒寒天)に切り、冬の寒気で凍結させ、低温解凍を繰り返して乾燥させたもの。 ~水ようかんは寒天やあんこを減らして水を増やせばいくらでも水増しが出来ることから、地域によっては金が無い丁稚奉公の小僧に向いているお菓子として丁稚ようかんと呼ばれたことも‣… I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~\(^0^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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