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おかしな寄り道

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August 4, 2024
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カテゴリ:スイーツ

​ 甘酸っぱい味付けのトマトジャムは、パンに塗るだけでなく、料理やクリームチーズとの相性も抜群です!お肉のソースにも使えますよ。
さまざまな食べ方が楽しめる上、栄養も摂れるので、優れたジャムです。
・朝食やおやつにパンに塗って楽しむ・料理の隠し味やソースとして活用する。
・クリームチーズやチーズとの相性でチーズトーストを楽しむ・お弁当の彩りにトッピングする。
・ハムやチーズと合わせて前菜に、カレーやビーフシチューの隠し味にと、脇役でありながらもマルチプレヤー??

 500mlの容量の瓶一つ分のトマトジャム
 
材料:トマト800g(5個・1㎏)

 A;グラニュー糖280g(トマト正味量の約30%)、塩小さじ3/4、シナモンステック1本、おろし生姜小さじ2。レモン果汁大さじ2。

トマトは湯むきし、くし形に切って種をとり、さらにひと口大に切って計量します。
 厚手の鍋にひと口大のトマトとAを入れ、軽く混ぜてフタをし、トマトから水分が出てグラニュー糖が溶けるまで数時間置きます。 
​使用する瓶とフタは食器用洗剤と熱めのお湯で丁寧に洗い、水気を切っておきます。   
時間が来たら強めの中火にかけ、沸騰したら中火に落とし、水分が薄い
シロップ状になるまで約25分煮詰める。
 アクをすくってレモン汁を加えて混ぜ、瓶に詰めてフタをし、冷めたら冷蔵庫で24時間寝かせます。

※冷蔵で1か月保存可能。 
トマトの水煮(1缶400gサイズホ-ル、カットどちらでも)2缶でも作れます。

ホールの場合は軽く刻み、どちらも汁気をきらずに使用してください。そのさい塩の分量は小さじ1/41.5g)に変更してください。 取り出しのさいは、清潔なスプーンを使い、瓶を常温に置きっぱなしにしないよう注意してください。

・‣…煮沸した瓶に入れて冷蔵庫にしまっても、ますます暑くなる時期ですから長期間の保存は気になるところです。
早めに食べ切れる量にして、味も色もいろいろな種類のトマトでつくってみる――。
荒波 なんだかこの夏のマイブームになりそうですね♪

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

☆very good☆(b())b~\(^0^)/










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最終更新日  August 5, 2024 02:07:11 AM
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