みずみずしさとパリッとした心地良い歯応えが魅力のきゅうり。
サラダや漬け物、酢の物といった料理に使うことができ、そのままでもおいしく食べられるなど、夏を代表する野菜のひとつです。 きゅうりは、水分が多く含まれる野菜として有名です。可食部100g中、95%ほどを水分が占めています。
ただし、栄養が全くないわけではありません。カリウムやβ‐カロテン、ビタミンCといった栄養素も含まれています。
水分量が多く、暑い夏にぴったりの野菜といえるでしょう。そのきゅうりで・…
キューカンバー&オニオンサラダ (4人分)
材料: きゅうり正味300g(3本)、玉ねぎ正味50g(1/4個)、塩小さじ1/2(3g)、和え調味液(サワークリーム150g(水切りヨーグルト可、グラニュー糖小さじ1、塩小さじ1/4、黒コショウ小さじ1/8、ディル(粗みじん切り)あれば小さじ1(ドライディルでも可)。
きゅうりは小口切り、玉ねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって混ぜ、水分が出てくるまで常温に約30分置く。
(玉ねぎの辛味が苦手な方は常温におく時間を1時間ぐらいに延長してください。)
別のボウルに和え調味液を入れ、グラニュー糖と塩が溶けるまで泡だて器で混ぜる。
置いておいたきゅうり・玉ねぎの水けを絞り、和え調味液に加える。
※長時間保存して出てきた水分は、サラダに混ぜ込まずにスプーンですくいとってください!
大きめのスプーンで全体を混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。(冷蔵で2日保存可能)
単品でも美味しく…魚介やラムの塩焼きにも合いますよ、こってり濃厚にみえますが後味はさっぱりです‼!
i`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~