カテゴリ:料理・食べ物
トマトには、リコピンというカロテノイドを多く含んでいることは有名です。赤色が濃いほどリコピン濃度も高いので、 リコピンの抗酸化作用を高めるには、ビタミンEを多く含む、ごまがぴったり!油と相性もいいので、オリーブオイルと合わせてもいいですよね。 材料(2人分):トマト2個、玉ねぎ1/4個、大葉2枚。(好みでごまを~) 調味液(オリーブオイル大さじ2、レモン汁・しょうゆ各小さじ2、塩・コショウ各少々) 玉ねぎはみじん切りにして、軽く水にさらす。トマトは横にスライスする。 調味液は合わせておく。 器にトマトを並べ、玉ねぎの水けをきってのせ、大葉は手でちぎって散らす。 ~夏野菜のトマトはナス科の仲間。見た目は全然違うのに野菜って不思議ですよね。 それから~トマトは冷蔵庫など寒い場所が苦手。 食べる直前に冷やすのがおすすめですが、冷蔵保存の際にはポリ袋などに入れてから保存するように… えっ 遅い? 今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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