12307381 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 1, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

桜という名前のとおり、春らしい色で料理を華やかにしてくれる桜えびですが、なかなか食卓に登場する機会って少ないですよね。 ついつい買ってみたものの、お好み焼きくらいしか使い道が浮かばず長らく放置なんて人も?

一見地味に思われがちですが、実はいろいろな使い方ができる便利な食材なんです?

​キャベツと桜えびの焼きそば​ 1人分

材料:中華麺(焼きそば用)1袋(180g)、キャベツ1枚(100g)、桜えび大さじ2、サラダ油大さじ1,鶏ガラスープ
(顆粒)小さじ1/4、塩小さじ1/5、コショウ少々。※ キャベツの芯がかたければ切り取って薄切りに。
 ​
3㎝角に切ったキャベツをポリ袋に入れ、口を開けたまま、電子レンジ600Wで1分(500Wでも1分)加熱する。
 フライパンのサラダ油を熱して中華麺を入れ、強火でほぐしながら炒める。ところどころに焼き色がついたら鶏ガラスープ、塩、コショウをふり、キャベツ、桜えびを加えて炒め合わせる。  
塩味にして桜えびの香りを生かす!

~生の桜えびは入手が難しいですが、干し桜えびならスーパーなどで1年中手に入れることができますので‣…ご飯に混ぜて! おにぎりの具材に・スナック菓子感覚でそのままポリポリ食べる! ビール
あぁ、その手があったか と思った人も多いはず。
 意外とやらないですよね? 塩分や油分が多くなく、栄養もあってとてもヘルシー。これなら小腹が空いたときに罪悪感なく食べられますよね。

 時間がある場合は、フライパンでサッと空炒りすると香ばしさがよりアップしますよ!

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

d(()d)☆very good☆(b())b










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 1, 2024 10:41:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X