12823413 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
October 5, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

 そもそも、おにぎりの消費期限の目安はどのくらいなのでしょうか。

2021年初頭に、大手コンビニエンスストアが店頭でのおにぎりの消費期限を18時間→3648時間(1日半〜2日)程度に伸ばすと発表し、大きな話題になりました。
 理由は食品ロスの削減のためで、もちろん単に数字だけを変えたのではなく、製造方法の見直しや配送時の温度管理を一定にすることで鮮度を保ち、保存料は使わない方針も同時に発表しています。

 みそ焼きおにぎり 1人分

材料:お好みのおにぎり(市販)1個、味噌たれ(みそ小さじ1,お酒小さじ1)たくあん(薄切り)2切れ。

味噌とお酒を混ぜ合わせ、おにぎりの表面全体に塗る。 フライパンにそのおにぎりを入れて、弱火にかける。
表面と裏面それぞれを23分ずつ、ごはんがきつね色になり、味噌に軽く焼き色がつくまで焼く。

器に盛り、たくあんを添える。※のりで包んであったらその上から味噌たれを縫っても~ ※手作りのおにぎりは、だいたい12時間(半日)
程度が消費期限です。もちろん、これは手洗いをしっかりして清潔な調理器具を使い、清潔な調理場で作った上で冷蔵保存した場合であり、不衛生な保存環境、常温保存などの場合は消費期限が短くなるので注意しましょう。

‣…どうしても冷蔵保存したいなら、野菜室が良いでしょう。野菜室は野菜の鮮度を長持ちさせるため、5℃前後に設定してあります。
 ラップでくるんだおにぎりやコンビニおにぎりを袋に入れたまま保存すると、コンビニの陳列棚の状態に近くなり、比較的味を落とさずに食べられるでしょう?

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

☆very good☆(b())b~\(^0^)/










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 6, 2024 07:21:36 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X