くるみは調理しないで、そのまま食べることが出来る、とても便利な食品です。
くるみを料理するとき、種皮に含まれるポリフェノールが空気ふれることで、料理の色が褐色になっていきます。
また、口に入れると、渋みを感じ、風味が落ちることから、種皮をはがして利用することが多いようです?
どの料理に用いるかにもよりますが、可能ならば種皮ごと食べることにより、健康機能や美容効果より期待できます!
では~ みそ味で仕上げたホクホクのじゃがいもと‣…くるみの食感が~くるみコロッケ 好みでソースやくるみ刻みをかけても?
材料(2人分):くるみ15g、じゃがいも2個(中サイズ)、玉ねぎ20g、にんじん10g、豚ひき肉20g、サラダ油適量、
みそ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、小麦粉適量、卵0.5個、パン粉・揚げ油各適量。
じゃがいもはやわらかく茹で、つぶす。 くるみはフライパンで焦がさないように炒り、粗く刻む。玉ねぎ・にんじんは1㎝の色紙切りにする。
フライパンに油をひき、玉ねぎ・にんじんを炒め、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
くるみ、みそ、砂糖を加えて混ぜ、火を止める。 茹でつぶしたじゃがいもに炒めた具を入れ、混ぜて6等分し、小判型に形を 整える。 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。180℃の油で揚げ、器に盛りつける!
コロッケはコロッケ???
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク