カテゴリ:料理・食べ物
かぶは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは11月頃です。 かぶの旬は3~5月頃と10~12月頃。春のかぶは柔らかく、秋から冬のかぶは甘みが強いのが特徴です。‣…で かぶのセイロ蒸し 歯ごたえを残したいかそうでないかによって、蒸し時間は自由だけれど、竹串を刺したらスッと通り、透き通っているところとそうでないところがあるくらいが美味しいと思う。 蒸しあがったら塩をふるだけでも十分。 ‣…大きめのかぶ1個は根元の葉を少し残して切り落し、かたそうなところだけ薄く皮をむく。 かぶ野葉は捨てないで‼! かぶの葉のセイロ蒸し かぶの葉は4㎝長さに切り、セイロに広げる。 鍋に湯を沸かし、セイロをのせて強火で蒸す。 あっという間に火が通るので、気をつけて! 熱々のまま器に盛ってもいいし、ザルに上げて流水をかけ、冷やしてからでもいい。ごま油をまわして、すりごまと塩をふるだけ。 (参考や参照・自炊:高山 なおみ 薯) このかぶの葉、食べ方がわからずに捨てるなんてもったいない! ~かぶの葉は、そのまま保存すると乾燥しやすく、傷みも早くなってしまいます。すぐに食べない場合は、長持ちするよう 冷蔵庫で保存する場合は、かぶの根から切り離し、湿らせたキッチンペーパーに包みポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。 また茹でたものは冷凍保存も可能です。保存期間の目安は1ヶ月ほど。サッと茹でて水けをよく絞り、食べやすい大きさに I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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