カテゴリ:料理・食べ物
土佐煮(とさに)とは…煮汁にかつお節を加えて旨味をきかせた煮物や仕上げに煮汁をきって粉かつおをまぶした料理に また土佐醤油を使った味の濃い煮物につける場合もあり、どちらもかつおの旨味をきかせます。 じゃが芋の土佐煮 (2人分) ご飯のおかずにピッタリの甘辛しょうゆ味。 だし汁を使わなくても、仕上げに削り節をまぶすことで、味がグッと引き立ちます? 材料:じゃが芋2個、煮汁(水カップ1,酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2)、削り節10g。 じゃが芋か皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらじゃが芋を加えて15分ほど煮る。 煮汁が少なくなったら、削り節を加えてからめる! ※土佐(高知県)が「かつお節の特産地」であることから、主にかつお節を用いた料理にこの名が使われます。 田舎ほど車社会。近隣でも80代の運転はあたりまえだし、○○もあと15年は・・・と言っているけどね。 公共交通機関を使えと言われても、バス停も駅も遠いうえに、タクシーは運転手不足で配車が間に合わない、 そのうえバスもタクシーも高齢者が運転していて、もう笑い話?くらいな・・・ とりあえず、私は~今回は更新しようと思っていますが ・・・ I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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