カテゴリ:料理・食べ物
花椒(ホアジャオ)とは? 香辛料にはそれぞれ独特の味や香りがありますが、ほかの香辛料同様に花椒にも特徴があります。 日本人には馴染みの深い香辛料の一つに山椒がありますが…花椒の産地は中国で華北山椒に分類されるのに対し、一方の山椒の産地は日本で分類上も山椒とされています。(花椒は口の中に痺れが広がるような強烈な辛味に対し、山椒はマイルドな辛味でゆずのような香りがあり、花椒ほど口の中は痺れません。) …絵に描いたような冬の日 材料(2人分):にんじん(蒸したもの)1/2本、豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)6枚、塩・こしょう各少々、タレ(花椒小さじ1、しょうがの粗みじん切り大さじ1、しょうゆ大さじ2,酒大さじ1)、植物油大さじ1。 にんじんは六つ割にする。 豚肉を1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、にんじんを芯にしてクルクルと巻く。 フライパンに植物油を熱して肉巻きにんじんを並べ入れ、転がしながら焼き、こんがりと焼き色をつける。器に盛り、 (参考や参照・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!:萩野 恭子 薯) I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|