12968294 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 12, 2025
XML
カテゴリ:料理・食べ物

​​花椒(ホアジャオ)とは? 香辛料にはそれぞれ独特の味や香りがありますが、ほかの香辛料同様に花椒にも特徴があります。 
 花椒の味は口が痺れるような強い刺激のある辛味が特徴で、柑橘系の爽やかで奥行きのある香りがします。唐辛子のひりひりとした辛さとは一味違った辛さが楽しめる香辛料です。

日本人には馴染みの深い香辛料の一つに山椒がありますが…花椒の産地は中国で華北山椒に分類されるのに対し、一方の山椒の産地は日本で分類上も山椒とされています。(花椒は口の中に痺れが広がるような強烈な辛味に対し、山椒はマイルドな辛味でゆずのような香りがあり、花椒ほど口の中は痺れません。)

…絵に描いたような冬の日雪 なにをやっても気が乗らないのですぐ手を止めて、ぼんやり外など眺めている。
雪は強くなったり弱くなったりして、徐々に晴れていく。日が差して瞬く間に溶ける雪~  
頭の中は!?
   
にんじんの豚肉巻き
 蒸したにんじんを使うことで手早くできる一品? しょうがと花椒のタレが食欲を…

材料(2人分):にんじん(蒸したもの)1/2本、豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)6枚、塩・こしょう各少々、タレ(花椒小さじ1、しょうがの粗みじん切り大さじ1、しょうゆ大さじ2,酒大さじ1)、植物油大さじ1。

 にんじんは六つ割にする。 豚肉を1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、にんじんを芯にしてクルクルと巻く。
タレを作る。すり鉢に花椒を入れてすりつぶし、しょうがを加えてさらにすりつぶす。しょうゆ、酒を加えてよく混ぜる。

 フライパンに植物油を熱して肉巻きにんじんを並べ入れ、転がしながら焼き、こんがりと焼き色をつける。器に盛り、
タレをかける!

 ​(参考や参照・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!:萩野 恭子 薯)
 にんじんを蒸しておくと、マヨネーズやみそをつけるだけでも美味しいけれど一手間かければりっぱなおかずに~
残ったらポテトサラダやコンソメスープの具にも?

I`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 15, 2025 07:38:06 AM
コメント(4) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X