13021474 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 13, 2025
XML
カテゴリ:料理・食べ物


白いご飯を美味しく食べるための丼を油揚げと卵をとり合わせたシンプルなご飯もの。
 油揚げからしみ出る煮汁と卵の半熟感が…
​  
​あぶたま丼​ (2人分)

材料:玉ねぎ1個、油揚げ1枚、卵2個、煮汁(水1カップ、酒1/4カップ、みりん1/4カップ、しょうゆ1/4カップ、削り節3g)、ご飯どんぶり2杯分、粉山椒適量。

 玉ねぎは薄切りにし、油揚げは短冊切りにする。卵は割りほぐす。 
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、玉ねぎに火が通るまで煮る。
 そこに溶き卵を流し入れ、(半熟程度に)フタをして30秒ほど煮、火を止める。
どんぶりにご飯を盛り、具をのせ、粉山椒をふる。 あと味噌汁があれば~
あぶたまとは油揚げと卵との合成語に由来している?  そのあぶたまを丼めしにのせたのが…

 親子丼の鶏肉が油揚げに替わった料理?
 関西では、「衣笠丼」と呼ばれており、これはこの料理を盛り付けた形 …が京都の衣笠山という山に似ていることに由来??中身は大阪などで食されている狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名である!
`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

d(ŐдŐ)☆スペシャルサンクス☆(ŐдŐ)b







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 16, 2025 08:03:58 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X