12982907 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 24, 2025
XML
カテゴリ:料理・食べ物


 白菜は1年中出回っていますが、旬は11月〜2月の冬です。
旬の時期が寒いことからもお鍋で食べられることが多い白菜ですが、生食できることも知って置いて欲しい野菜です。
 白菜を生で食べる場合は、外葉よりも中心に近い方が柔らかくみずみずしいのでオススメです。

ささっと一品? チーズを加えてまろやかに… ツナと白菜のチーズ蒸し

材料(2人分):ツナ缶(チャンク)1缶(80g)、白菜1/8株、ピザ用チーズ30g、酒小さじ2,ポン酢適量。

 白菜は3㎝幅のざく切りに、フライパンに白菜の芯を敷きならべ、ツナを缶汁ごと入れてピザ用チーズをのせ、白菜の葉を
のせて酒をふりかける。フタをして弱めの中火で7分ほど加熱し、白菜に火を通す。 ポン酢をかけていただく。

チャンク:大きめに身をほぐしてゴロッとした食感が楽しめる ツナ缶
 生の白菜はクセもなく淡白な味ですので、他の
どんな生野菜との相性も抜群です。
 野菜だけではなくハムやサラミ、スモークサーモンなどと合わせれば、サラダを超え前菜としても活躍してくれそうです。

塩胡椒とオリーブオイルでシンプルに楽しむことも出来ますし、少し濃い目のドレッシングと合わせても美味しく食べられますよ?

花…大寒から暖かい日が続いている。 うちの前の池は今日もうっすら凍っているのだけど昼には溶けて…

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

​ε=ε=(*b´∀`)bWELCOMEd(´∀`d*)=з=з​







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 27, 2025 12:42:43 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X