カテゴリ:料理
冬を代表する野菜「れんこん」。 穴の空いたれんこんの穴は? 泥の中で育つれんこんにとって、穴は成長のために必要な空気を葉から送り込むための「空気の通り道」。 また、れんこんは穴から先(将来)を見通せるという意味で、縁起が良いとされており、お祝いの料理には欠かせない食材です。 茹でれんこんの塩麴あえ 材料(3カップ分):れんこん大2節(400g・薄切りでサッと茹でる)、塩麴大さじ2,ごま油小さじ1. 材料を全部あえる! ごま油を抜いて塩麴だけでシンプルに味をつけても。ごま油の代わりにオリーブオイルにし、少々にんにくを加えてもおいしい。お吸い物の具材にしたり、煮物に加えても、細かく刻んで混ぜご飯にするにも~ あっ れんこんチップスもいいかも? 材料(2人分): ごま油適量、茹でれんこんの塩麴2/3カップ(半月切り)、青梗采1株(ザク切り)、しょうゆ小さじ1,香味材(長ねぎ10㎝(30gみじん切り、生姜・にんにく各1/2片(みじん切り)。 フライパンに油を熱して香味材を炒め、香りがたったら青梗采を炒める。青梗采がしんなりしてきたら、茹でれんこんの塩麴あえを炒めあわせ、しょうゆで味をつけ火を止める。 ‣…地方のお土産って、赤福や生八つ橋とか長年愛されて今でも定番のおいしいものがあるけれど、これって その当時ではまだ目新しいお土産で、本店か空港でしか買えないとか? I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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